Geleia de uva morango e canela

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APRESENTAÇÃO

A geleia de uva morango, ou se preferir uva Americana, é uma receita muito simples de preparar, adequada para a estação do outono, quando esse tipo de uva é facilmente encontrado.
Quanto às origens desta receita, não é possível identificar uma autoria certa, pois esta geleia é preparada em várias regiões da Itália, mas é certo que uma área de produção muito importante é o Lácio, onde há festas típicas no período do outono em que se pode degustar esta geleia especial.

INGREDIENTES
Ingredientes para 800 g de geleia
Uvas morango 500 g
Canela em pó 1 colher
Fruttapec 1:1 - meia embalagem
Mascate 1 copo - branco
Açúcar 400 g - aproximadamente

Preparo

Para preparar a geleia de uva morango e canela, comece pela sanitização dos potes e tampas, conforme indicado nas diretrizes do Ministério da Saúde citadas no final da receita. Depois de realizar esta operação, lave as uvas e retire os bagos do cacho 1, coloque-os em uma panela grande e adicione o vinho branco 2. Cozinhe em fogo alto por cerca de quinze minutos, até que os bagos estejam parcialmente desmanchados 3.

Passe a mistura por uma peneira (ou passador) e elimine as cascas e sementes 4.
Pese o líquido obtido e coloque-o em uma panela, adicionando o mesmo peso de açúcar (deve ser cerca de 400 gramas). Adicione a canela 5. Cozinhe por mais 15 minutos, depois adicione metade do pacote de Fruttapec 1:1 6. Misture bem para dissolver o Fruttapec e deixe cozinhar por mais 3 minutos. Após o tempo necessário, coloque a geleia ainda quente nos potes de vidro que você previamente sanitizou, tendo o cuidado de deixar 1 centímetro de espaço da borda do pote. Feche bem as tampas, mas sem apertar excessivamente, e deixe esfriar. Com o calor da geleia, será criado o vácuo, que permitirá conservar o produto por muito tempo. Uma vez que os potes estiverem frios, verifique se o vácuo foi realizado corretamente: você pode pressionar no centro da tampa e, se não ouvir o clássico "click-clack", o vácuo foi feito. Sua geleia de uva morango e canela está pronta para ser degustada!

Conservação

A geleia de uva morango e canela pode ser conservada por cerca de 3 meses, desde que o vácuo tenha sido realizado corretamente e os potes sejam armazenados em um lugar fresco e seco, longe de fontes de luz e calor. Recomenda-se aguardar pelo menos 2-3 semanas antes de consumir a geleia. Uma vez aberto cada pote, conservar na geladeira e consumir no prazo de 3-4 dias no máximo.

Conselho

Esta geleia é ótima para rechear tortas e a mesma receita pode ser seguida também para fazer geleias com outras variedades de uva.

Curiosidade

Se você quiser saborear uma deliciosa geleia de uva morango e imergir na atmosfera do outono, pode participar da festa anual da uva morango que acontece no Lácio, em Roccagorga, na província de Latina, no primeiro domingo de setembro, durante a qual você pode saborear, além de uma ótima uva morango, pratos tradicionais desta estação, como a sopa com feijão e vinho, tudo acompanhado por belos espetáculos folclóricos.

IMPORTANTE

A preparação caseira de conservas e geleias pode apresentar riscos à saúde. Em um ambiente doméstico, não é possível criar condições e medidas necessárias para garantir a segurança e a adequação dos alimentos, que, pelo contrário, os procedimentos industriais são capazes de assegurar para prevenir contaminações perigosas. Portanto, é importante seguir rigorosamente as indicações de segurança alimentar para reduzir os riscos, mas é sempre importante ter em mente que nunca se poderá obter a mesma segurança alimentar que as conservas e geleias produzidas profissionalmente apresentam. Para uma correta preparação das conservas feitas em casa, remetemos às diretrizes do Ministério da Saúde.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.