Mezze maniche com mexilhões e amêijoas com capim-limão
- Médio
- 55 min
- Kcal 416
À busara, à Mexilhões à tarantina ou à Mexilhões à Catalana, gostamos dos mexilhões em todas as suas variações de sabor que oferecem as inúmeras receitas guardadas nas cidades costeiras. Inspirados por estas receitas mais tradicionais, simples e deliciosas, propomos uma variante de verão enriquecida com suculentas abobrinhas da estação e temperada de surpresa com pecorino que dará um toque decidido ao prato, criando assim um sabor único. Uma vez limpos os mexilhões, o resto será fácil e em poucos minutos você trará à mesa um delicioso e genuíno prato principal de frutos do mar que dará uma reviravolta aos habituais menus de verão!
Experimente também esta versão cremosa: Spaghetti berinjela, pecorino e mexilhões!
Para preparar a massa com abobrinha, mexilhões e pecorino, a primeira coisa a fazer é limpar os mexilhões: enxágue os mexilhões sob água corrente 1, elimine aqueles que estão abertos ou com a casca quebrada, retire o biso 2, ou seja, a barba que se encontra em cada mexilhão, arrancando-a com os dedos, limpe a casca dos mexilhões com uma esponja de aço 3 eliminando as impurezas e passe novamente sob água corrente.
Despeje um fio de azeite em uma frigideira com um dente de alho descascado 4, assim que o alho estiver levemente dourado, adicione os mexilhões 5, cubra com uma tampa e deixe que se abram em fogo alto (levará cerca de 5 minutos). Assim que todos os mexilhões estiverem abertos, desligue o fogo e deixe esfriar um pouco 6.
Descasque os mexilhões 7 e coloque-os em uma tigela 8, deixando uma pequena parte com a casca para a decoração final do prato, reserve também a água do cozimento coada 9.
Enquanto isso, coloque no fogo uma panela com bastante água levemente salgada para cozinhar a massa. Prepare o molho: lave e corte as extremidades das abobrinhas, depois corte-as primeiro em palitos e depois em cubos de cerca de meio centímetro 10. Despeje o azeite em uma frigideira, adicione o dente de alho descascado 11 e deixe dourar, adicione as abobrinhas 12,
e tempere com uma pitada de pimenta 13, não é necessário sal, o pecorino e os mexilhões darão a salinidade certa), deixe cozinhar em fogo alto por cerca de 5 minutos, mexendo frequentemente, as abobrinhas devem dourar. Enquanto isso, cozinhe a massa al dente 14. Assim que as abobrinhas estiverem bem douradas, retire o alho, adicione os mexilhões 15
e a água do cozimento coada através de uma peneira 16, salteie por um par de minutos e tempere com ¾ do pecorino 17. Escorra a massa na frigideira 18,
misture para integrar os ingredientes 19. A massa com abobrinha, mexilhões e pecorino está pronta 20, sirva bem quente com mais pecorino e alguns mexilhões com casca que você reservou 21.