Molho Ketchup

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APRESENTAÇÃO

O ketchup é um dos molhos mais conhecidos do mundo, junto com a mostarda e a maionese são o acompanhamento perfeito para batatas fritas, hambúrgueres ou cachorro-quente! Muitos de vocês podem pensar que este molho é tipicamente americano, mas na verdade ele tem origens orientais: o termo "ketchup" deriva do malaio "kecap", que é pronunciado exatamente da mesma forma e refere-se a um molho fermentado, antigamente feito à base de soja e anchovas. Por volta de 1600, este molho chegou à Europa e foi sujeito a infinitas personalizações por vários chefs, mas somente em 1812, graças a James Mease, transformou-se no ketchup de tomate para depois ser vendido por agricultores locais que se ocupavam da produção de tomates. Apenas 60 anos depois começou a ser comercializado por uma das maiores empresas, ainda no mercado, e ao longo dos anos tornou-se o molho agridoce e picante que conhecemos hoje! E se você sempre se perguntou como fazer ketchup caseiro, seguindo nossos passos não haverá mais segredos! 

INGREDIENTES
Ingredientes para 400 g de ketchup
Passata de tomate 350 g
Azeite virgem extra 50 g
Cebolas douradas 115 g
Páprica picante 2 g
Açúcar 50 g
vinagre de vinho tinto 50 g
Sal fino quanto baste
Gengibre em pó 2 g
Cravos-da-índia ½ g
Farinha tipo 00 10 g
Noz-moscada quanto baste

Preparação

Para preparar o molho ketchup, descasque as cebolas e fatie-as finamente 1. Coloque o óleo em uma panela, adicione as cebolas e deixe-as murchar por 4-5 minutos, mexendo de vez em quando 2. Neste ponto, adicione também o purê de tomate 3

o gengibre em pó 4, a páprica 5 e os cravos triturados finamente 6.

Depois adicione a farinha 7, o vinagre de vinho tinto 8, o açúcar 9 e o sal.

Por fim, aromatize com a noz-moscada ralada na hora 10 e misture tudo 11. Deixe cozinhar por 1 hora e vinte minutos 12 em fogo baixo, mexendo de vez em quando para evitar que a mistura grude no fundo.

Neste ponto, bata a mistura 13 para obter uma consistência lisa e homogênea 14. Seu molho ketchup está pronto para ser degustado!

Conservação

Conserve o molho ketchup por no máximo 3-4 dias. Não é recomendada a congelação.

Dica

Para obter um molho mais ou menos agridoce, aumente ou diminua a quantidade de açúcar e vinagre conforme seu gosto!

Curiosidade

Nos anos 1930, uma famosa empresa de produtos alimentícios lançou um concurso nacional para encontrar um nome em italiano que indicasse o ketchup; o nome "salsa rubra" venceu, ainda hoje usado como sinônimo.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.