Chutney de maçã

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APRESENTAÇÃO

O chutney é um molho de origem indiana à base de frutas ou legumes que foi adotado pela culinária inglesa após a colonização. O chutney de maçã que propomos nesta receita é enriquecido com cebolas, vinagre, açúcar, especiarias e passas que conferem à preparação o seu característico sabor agridoce. Ótimo para acompanhar carnes como assados e cozidos, você pode servir o chutney de maçã também com uma tábua de queijos maturados para uma entrada deliciosa, junto com a variante à base de tomatinhos ou damascos!

INGREDIENTES
Ingredientes para 1,2 kg de chutney
Maçãs Fuji 1 kg
Cebolas douradas 500 g
Açúcar mascavo 500 g
Uvas passas 125 g
Vinagre de vinho branco 1 l
Gengibre fresco 20 g
Sementes de coentro 2 colherinhas
Cravos-da-índia ½ colherinha
Sal fino 25 g

Preparo

Para preparar o chutney de maçã e cebola, certifique-se de sanitizar os potes conforme descrito nas diretrizes do Ministério da Saúde no final da receita. Descasque as maçãs 1 e corte-as grosseiramente em cubos 2, depois descasque as cebolas e corte-as em fatias finas 3.

Descasque e corte o gengibre fresco em tiras 4. Coloque os cravos e as sementes de coentro em um pilão 5 e triture-os com o pilão até reduzi-los a pó 6.

Coloque as cebolas em uma panela grande 7 junto com as maçãs 8 e o gengibre 9.

Adicione também o pó de especiarias 10, as passas 11 e o açúcar mascavo 12.

Finalmente, adicione o sal 13 e metade da dose de vinagre 14. Misture bem tudo 15 e cozinhe em fogo médio por cerca de uma hora.

Depois de uma hora, adicione o vinagre restante 16, abaixe o fogo e cozinhe em fogo baixo por mais uma hora. Após o tempo de cozimento, a mistura ficará muito densa, semelhante a uma compota 17. Se você quiser consumir o chutney de maçã imediatamente, pode deixá-lo esfriar e servi-lo 18.

Se preferir conservá-lo por mais tempo, transfira a mistura ainda quente para os potes que você previamente sanitizou junto com as tampas 19. Feche os potes com as tampas 20 e vire-os de cabeça para baixo 21. Deixe os potes esfriarem assim invertidos para criar o vácuo. Uma vez resfriados, verifique se a tampa não faz “clique-clack” no centro quando pressionada: se o vácuo se formou corretamente, espere pelo menos um mês antes de consumi-lo.

Conservação

O chutney de maçã e cebola, uma vez aberto, pode ser conservado na geladeira por no máximo uma semana. Se você realizou o vácuo, pode conservá-lo em local fresco e seco por cerca de 3 meses.

Conselho

Sirva o chutney de maçã e cebola com queijos maturados ou acompanhe estufados de carne saborosos!

IMPORTANTE

A preparação caseira de conservas e geleias pode apresentar riscos à saúde. Em um ambiente doméstico, não é possível criar as condições e medidas necessárias para garantir a segurança e a adequação dos alimentos, que, ao contrário, os procedimentos industriais são capazes de assegurar para prevenir contaminações perigosas. É, portanto, importante seguir rigorosamente as orientações de segurança alimentar para reduzir os riscos, mas sempre é necessário ter em mente que nunca se obterá a mesma segurança alimentar que têm as conservas e geleias produzidas profissionalmente. Para um preparo correto das conservas caseiras, remetemos às diretrizes do Ministério da Saúde.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.