Chutney de maçã

- Energía Kcal 1134
- Carboidratos g 332.2
- dos quais açúcares g 32.1
- Proteína g 0.6
- Gorduras g 0.3
- das quais gorduras saturadas g 0.04
- Fibra g 1.4
- Sódio mg 457
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 2 h
- Rende: pedaços
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
O chutney é um molho de origem indiana à base de frutas ou legumes que foi adotado pela culinária inglesa após a colonização. O chutney de maçã que propomos nesta receita é enriquecido com cebolas, vinagre, açúcar, especiarias e passas que conferem à preparação o seu característico sabor agridoce. Ótimo para acompanhar carnes como assados e cozidos, você pode servir o chutney de maçã também com uma tábua de queijos maturados para uma entrada deliciosa, junto com a variante à base de tomatinhos ou damascos!
- INGREDIENTES
- Ingredientes para 1,2 kg de chutney
- Maçãs Fuji 1 kg
- Cebolas douradas 500 g
- Açúcar mascavo 500 g
- Uvas passas 125 g
- Vinagre de vinho branco 1 l
- Gengibre fresco 20 g
- Sementes de coentro 2 colherinhas
- Cravos-da-índia ½ colherinha
- Sal fino 25 g
Preparo

Para preparar o chutney de maçã e cebola, certifique-se de sanitizar os potes conforme descrito nas diretrizes do Ministério da Saúde no final da receita. Descasque as maçãs 1 e corte-as grosseiramente em cubos 2, depois descasque as cebolas e corte-as em fatias finas 3.

Descasque e corte o gengibre fresco em tiras 4. Coloque os cravos e as sementes de coentro em um pilão 5 e triture-os com o pilão até reduzi-los a pó 6.

Coloque as cebolas em uma panela grande 7 junto com as maçãs 8 e o gengibre 9.

Adicione também o pó de especiarias 10, as passas 11 e o açúcar mascavo 12.

Finalmente, adicione o sal 13 e metade da dose de vinagre 14. Misture bem tudo 15 e cozinhe em fogo médio por cerca de uma hora.

Depois de uma hora, adicione o vinagre restante 16, abaixe o fogo e cozinhe em fogo baixo por mais uma hora. Após o tempo de cozimento, a mistura ficará muito densa, semelhante a uma compota 17. Se você quiser consumir o chutney de maçã imediatamente, pode deixá-lo esfriar e servi-lo 18.

Se preferir conservá-lo por mais tempo, transfira a mistura ainda quente para os potes que você previamente sanitizou junto com as tampas 19. Feche os potes com as tampas 20 e vire-os de cabeça para baixo 21. Deixe os potes esfriarem assim invertidos para criar o vácuo. Uma vez resfriados, verifique se a tampa não faz “clique-clack” no centro quando pressionada: se o vácuo se formou corretamente, espere pelo menos um mês antes de consumi-lo.