Pasta alla Norma
- Fácil
- 1 h 25 min
- Kcal 755
A pasta alla paolina nos leva à Sicília, onde esta receita antiga nasceu, ao que parece, por obra de um frade pertencente à Ordem dos Mínimos fundada por São Francisco de Paula. Como é sabido, os frades viviam em pobreza e, não podendo comer carne, encontraram neste prato uma saborosa solução alternativa! Um punhado de pão torrado, um molho de tomate cremoso, aromatizado com canela e cravo-da-índia, e em pouco tempo se leva à mesa um primeiro prato realmente apetitoso! Entre as variações tradicionais que se podem encontrar desta preparação, citamos a versão com couve-flor ou brócolis que torna o prato ainda mais rico.
Para preparar a pasta alla paolina, primeiro em uma tábua reduza em pó os cravos-da-índia com a ajuda de um pilão 1 2 e reserve. Em uma panelinha aqueça um fio de óleo 3.
Despeje a farinha de rosca 4 e torre até dourar 5. Em outra frigideira aqueça um fio de azeite de oliva extra virgem, depois adicione o dente de alho inteiro 6 e deixe dourar.
Retire o alho 7 e adicione as anchovas escorridas 8. Aqueça em fogo moderado mexendo, até que se desfaçam 9.
Despeje a polpa de tomate 10, adicione uma colher de chá de sal 11 e os cravos-da-índia triturados 12.
Tempere também com uma colher de chá rasa de canela em pó 13. Tampe 14 e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 10 minutos. Enquanto isso, pique as folhas de manjericão 15.
Coloque no fogo uma panela cheia de água salgada e quando ferver despeje o espaguete 16 e cozinhe até ficar al dente. Quando o molho estiver pronto, tempere com o manjericão 17. Escorra a massa na panela com o molho 18.
Misture e deixe cozinhar mais um par de minutos em fogo baixíssimo 19. Despeje a massa em um prato e polvilhe com a farinha de rosca torrada 20. Complete a pasta alla Paolina com uma pitada de manjericão fresco picado, depois sirva bem quente 21.