Pasta alla cucunciata

/5

APRESENTAÇÃO

Com a receita da pasta alla cucunciata, fazemos um mergulho no mar cristalino das Eólias para saborear um prato principal típico dos sabores mediterrâneos. O nome já revela o ingrediente principal que torna este prato especial: os frutos dos alcaparras, também conhecidos como "cucunci", que são encontrados em abundância nestas ilhas. Ao contrário das alcaparras, que são os botões fechados da planta, os cucunci são maiores e têm uma forma alongada, além de serem mais salgados e suculentos ao paladar. Nesta massa você os encontrará enriquecendo um molho feito com outros vegetais de verão coloridos e saborosos: pimentões, berinjelas e tomatinhos. O resultado é uma mistura vencedora e genuína que exalta ao máximo as riquezas culinárias italianas.

Após a pasta alla cucunciata, venha descobrir outras receitas deliciosas com cucunci:

INGREDIENTES
Espaguete 320 g
Tomates-cereja 400 g
Berinjelas 300 g
Pimentão verde 200 g
Alcaparrões 50 g - (alcaparras em conserva de sal)
anchovas em óleo 40 g
Azeitonas pretas 40 g
Manjericão 5 folhas
Alho 1 dente
Queijo pecorino quanto baste
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparação

Para preparar a pasta alla cucunciata, comece pelo pimentão: coloque-o para grelhar em uma grelha ou no forno a 230° por cerca de 20 minutos 1. Enquanto isso, prepare o molho: lave os tomatinhos e corte-os ao meio 2, lave e corte a berinjela em cubos de 1 cm 3.

Despeje em uma frigideira antiaderente um fio de azeite e, em fogo baixo, doure um dente de alho 4. Doure as berinjelas na frigideira com o alho 5. Quando as berinjelas estiverem bem douradas, adicione os tomatinhos 6.

Deixe cozinhar em fogo médio até que estejam bem cozidos 7. Enquanto isso, em um copo alto e estreito, coloque os cucunci dessalgados 8 e as anchovas 9.

Adicione também 40 g de azeite 10, uma pitada de sal e pimenta 11, e bata com um mixer de imersão 12.

Você deve obter uma consistência cremosa 13. Enquanto isso, o pimentão estará pronto 14, deixe esfriar por alguns minutos e descasque-o, depois corte-o em pedaços de cerca de 2-3 cm, eliminando as sementes 15.

Coloque-o na frigideira junto com o molho de berinjelas e tomates 16. Cozinhe o espaguete em água fervente e salgada pelo tempo indicado na embalagem 17. Retire o dente de alho do molho 18.

Escorra a massa diretamente na frigideira com o molho 19, adicione água do cozimento conforme necessário 20 e as azeitonas pretas 21.

Por último, adicione a mistura de anchovas e cucunci 22. Perfume com o manjericão fresco 23 e tempere com Pecorino a gosto, misture bem e sirva. Sua pasta alla cucunciata está pronta para ser servida 24.

Conservação

Recomendamos consumir a pasta alla cucunciata imediatamente.

Dica

Se não conseguir encontrar cucunci, você pode fazer a receita com as mais comuns alcaparras bem dessalgadas.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.