Pasta alla Norma
- Fácil
- 1 h 25 min
- Kcal 755
A Pasta alla Norma é um prato típico da tradição culinária siciliana. Amada por todos os italianos, é temperada com tomate, berinjelas fritas e ricota salgada. Depois da pasta alla Pasta alla Norma leve, feita com berinjelas grelhadas e coalhada seca, hoje queremos propor outra variante... uma releitura sem tomate: a pasta alla Norma sem tomate! O perfume do manjericão e as berinjelas da estação trazem o verão imediatamente à mesa. Os cellentani são o formato de massa ideal para combinar com o molho: graças à sua estrutura e ao furo central, essas espirais de massa se misturam e absorvem perfeitamente o creme de ricota salgada. A pasta alla Norma sem tomate é uma receita de sabores mediterrâneos muito marcantes e é perfeita para qualquer ocasião. Seus convidados ficarão impressionados com a originalidade deste prato e não resistirão a pedir um bis!
E se você é amante de berinjelas, experimente também nossa Massa à siciliana e os paccheri com creme de berinjelas fritas.
Para preparar a pasta alla Norma sem tomate, comece limpando as berinjelas. Lave as berinjelas, corte as pontas e fatie em pedaços de meio cm de espessura 1. Coloque-as em uma peneira, polvilhando-as aos poucos com o sal grosso 2. Cubra com um prato e coloque um peso por cima 3, e deixe as berinjelas de lado por 1-2 horas. Assim, elas vão liberar o excesso de líquido e o amargor.
Passado esse tempo, enxágue-as em bastante água corrente 4 e seque-as com um pano de cozinha limpo e seco 5. Coloque o óleo de sementes em uma panela de bordas altas e aqueça a uma temperatura de 170° (use um termômetro de cozinha para atingir a temperatura certa) e coloque dentro poucas fatias de berinjela por vez 6, para não baixar a temperatura do óleo.
Frite as berinjelas até ficarem bem douradas, depois escorra com uma escumadeira 7 e coloque-as em uma bandeja forrada com papel absorvente 8. Depois de eliminar o excesso de óleo, corte as berinjelas fritas em tiras 9 e reserve.
Agora dedique-se à preparação do creme de ricota salgada. Rale a ricota salgada 10 e reserve cerca de 50 g para a decoração final; coloque o restante em uma panela 11. Adicione uma concha de água quente 12,
misture com um batedor 13 e cozinhe por cerca de 10 minutos, até que a ricota esteja derretida 14. Em seguida, coloque o creme de ricota salgada em um recipiente de bordas altas e bata com um mixer de imersão 15, até obter um molho liso e homogêneo.
Cozinhe a massa em bastante água fervente, levemente salgada (uma vez que o molho será muito saboroso, graças à presença da ricota salgada) 16. Enquanto isso, corte uma pimenta fresca, retire as sementes e pique finamente 17. Coloque em uma panela o óleo junto com o alho, sem o miolo, e a pimenta 18 e deixe dourar em fogo moderado, depois retire o alho.
Escorra a massa al dente e adicione-a na panela com o óleo e a pimenta 19, acrescente também as tiras de berinjela 20 e as folhas de manjericão rasgadas à mão 21.
Adicione o creme de ricota salgada 22 e misture para incorporar todos os ingredientes 23. Sirva e decore sua pasta alla Norma sem tomate com lascas de ricota salgada reservadas e algumas folhinhas de manjericão 24.