Vichyssoise (creme fria de alho-poró e batata)
- Fácil
- 1 h 5 min
O Potage Parmentier é um dos pratos mais conhecidos da tradição culinária francesa, preparado com ingredientes simples: alho-poró, batatas e creme de leite.
Esta Creme de alho-poró com croutons saborosos de sabor delicado leva o nome de Antoine Parmentier, um farmacêutico e agrônomo francês que se tornou famoso, durante a segunda metade do século XVIII, por ter realizado importantes pesquisas sobre a batata, descobrindo suas propriedades e divulgando seus possíveis usos na culinária, quando este tubérculo ainda era considerado um alimento prejudicial.
A divulgação da receita do Potage Parmentier além da fronteira francesa também foi promovida por Julia Child, uma conhecida cozinheira e autora de livros de culinária. Durante seus anos de vida em Paris, Julia pôde aprender todos os segredos da culinária francesa, que decidiu compartilhar com o público americano através de livros e programas de televisão.
O Potage Parmentier é uma deliciosa sopa cremosa que é facilmente preparada em pouco tempo e é ideal para ser feita na estação de inverno, quando se preferem pratos quentes. O segredo para o sucesso desta receita é certamente o uso de ingredientes de primeira qualidade.
Para preparar o Potage Parmentier, descasque, lave e corte grosseiramente as batatas 1 e em rodelas os alhos-poró. Refogue os alhos-poró em uma panela antiaderente com 3 colheres de sopa de óleo por alguns minutos 2, em seguida, adicione uma concha de caldo e deixe murchar por 5-6 minutos 3.
Adicione as batatas 4 e cubra os legumes até o nível com o caldo restante 5. Ajuste o sal e a pimenta e continue a cozinhar em fogo moderado, o tempo necessário para que as batatas fiquem macias (cerca de 15/20 minutos, dependendo do tipo de batata).
Quando o cozimento estiver concluído, bata tudo usando um mixer de imersão 7, adicione o creme de leite 8 e misture bem para integrar todos os ingredientes. Cozinhe a sopa cremosa por mais 5 minutos, em seguida, desligue o fogo e sirva o Potage Parmentier enquanto ainda estiver quente, talvez acompanhado de fatias de pão torrado e uma pitada de queijo parmesão ralado.