Creme de alho-poró e batata com bacon
- Fácil
- 1 h 40 min
- Kcal 461
A creme Vichyssoise é uma sopa fria de alho-poró e batatas, inventada pelo cozinheiro francês Louis Diat, que a criou quando era chef no Ritz-Carlton de Nova York, em 1917.
A sopa lembrava a Diat os sabores e a culinária de sua infância e, portanto, ele quis chamá-la de Vichyssoise em homenagem à cidade de Vichy, que era o centro mais importante perto de sua cidade natal, Montmarault, na França.
A sopa Vichyssoise é composta por batatas, alho-poró, cebola, caldo de frango, leite, creme de leite, noz-moscada e pimenta; parte desses ingredientes são fervidos, batidos e deixados para esfriar na geladeira, pois a creme Vichyssoise é servida fria, sendo, portanto, um ótimo prato de verão.
Para iniciar a preparação da creme Vichyssoise, lave e descasque as batatas, descasque a cebola e corte a parte verde dos alhos-porós, mantendo apenas a parte branca, em seguida, corte finamente esses ingredientes.
Coloque a manteiga em uma panela e derreta-a, depois adicione a cebola e os alhos-porós cortados finamente; deixe os vegetais murcharem sem dourar por pelo menos 10-15 minutos, cobrindo com uma tampa.
Continue a preparação da sua Vichyssoise adicionando na panela o caldo de frango e as batatas cortadas finamente, depois salgue, apimente a gosto, misture tudo e cozinhe em fogo baixo por pelo menos 30 minutos, cobrindo a panela com uma tampa.
Quando estiver cozido, retire a mistura do fogo e bata tudo com um mixer;
adicione o leite, o creme de leite e a noz-moscada ralada, ajuste o sal se necessário e transfira a creme Vichyssoise para um recipiente para amornar em temperatura ambiente, depois coloque-a para esfriar na geladeira por pelo menos 4 horas.