Tiella barese: arroz, batatas e mexilhões ao forno fácil
- Energía Kcal 353
- Carboidratos g 58.8
- dos quais açúcares g 0.6
- Proteína g 11
- Gorduras g 8.2
- das quais gorduras saturadas g 2.52
- Fibra g 2.7
- Colesterol mg 32
- Sódio mg 306
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 60 min
- Porção: 6
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
O arroz, batatas e mexilhões é uma deliciosa variação do famoso prato barese: a tiella. Esta receita não prevê a adição de tomates, mas é igualmente saborosa.
A versão que apresentamos aqui não é trabalhosa e o cozimento lento, graças à presença do líquido dos mexilhões, torna este prato deliciosamente aromático como acontece também com outra receita muito saborosa: os mexilhões fritos.
O arroz, batatas e mexilhões é um prato adequado para os meses de verão, conveniente de preparar no dia anterior, pode ser servido também como prato único.
- INGREDIENTES
- Mexilhões 500 g
- Batatas 500 g
- Alho 1 dente
- Farinha de rosca 50 g
- Salsa 25 g
- Água 300 g
- Arroz Carnaroli 300 g
- Sal fino quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g - para ralar
Preparação
Para preparar o arroz, batatas e mexilhões, comece limpando os mexilhões: retire o bisso de cada mexilhão 1 e elimine as eventuais impurezas na casca ajudando-se com uma lã de aço 2. Para ver em detalhe a limpeza dos mexilhões, Como limpar e abrir mexilhões. Com uma faquinha, abra-os, começando pela ponta e fazendo um giro seguindo a borda da casca do mexilhão 3, tendo cuidado de recolher em um recipiente o líquido que escorre.
Transfira o molusco da valva superior para a inferior e retire a valva vazia (4-5). Filtre o líquido escorrido com uma peneira de malha fina e reserve 6.
Prepare agora a farofa: pique finamente o alho e adicione ao pão ralado 7; depois pique a salsa e adicione metade ao pão ralado 8. Misture e adicione o azeite de oliva extravirgem 9.
Descasque as batatas e corte-as em pedaços 10. Pegue uma assadeira quadrada de 23 cm e cubra o fundo com azeite de oliva extravirgem, disponha as batatas 11, salgue e apimente e adicione uma pitada de salsa 12.
Continue com uma camada de mexilhões 13, polvilhe com o parmesão e continue adicionando o arroz cru 14. Adicione agora o líquido dos mexilhões que reservou 15, garantindo-se de derramar delicadamente por toda a assadeira.
Prossiga com outra camada de batatas, mexilhões e arroz, adicione uma pitada de salsa, salgue e apimente e complete a camada com o pão ralado 16. Adicione delicadamente a água, de um lado da assadeira, até chegar logo abaixo da farofa 17. Complete com um fio de azeite e leve ao forno o arroz, batatas e mexilhões, na parte mais baixa do forno, a 180° por 60 minutos em forno estático. A superfície deve ficar bem dourada e seu arroz, batatas e mexilhões estará pronto para ser saboreado!