Risoto de erva-doce
- Energía Kcal 470
- Carboidratos g 66.9
- dos quais açúcares g 2.5
- Proteína g 10.3
- Gorduras g 17.9
- das quais gorduras saturadas g 10.38
- Fibra g 3.2
- Colesterol mg 55
- Sódio mg 1286
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 10 min
- Tempo de cozimento: 20 min
- Porção: 4
- Custo: Muito baixo
APRESENTAÇÃO
O risoto de erva-doce, conhecido também como risi coi fenoci, é uma receita vêneta preparada no outono e no inverno: um primeiro prato rico, quente e aromático, perfeito para aquecer os corações nos meses mais frios. Apesar da simplicidade dos seus ingredientes, risi coi fenoci encapsula antigas tradições e carrega o orgulho de uma cultura regional profundamente enraizada, com raízes cosmopolitas. O próprio arroz, na valiosa variedade vialone nano, cultivada desde o século XVI nas plantações de arroz da região de Verona, vem das regiões árabes com as quais Veneza, na época das Repúblicas Marítimas, mantinha estreitas relações culturais antes mesmo que comerciais. A preparação do risoto à moda veneta também apresenta suas particularidades: ao contrário do método clássico de risoto, onde os outros ingredientes são cozidos separadamente e adicionados ao arroz perto do final do cozimento, na tradição veneta eles são adicionados ao refogado antes do arroz, que dessa forma não será propriamente tostado, mas sim ganhará sabor na panela junto com o fundo aromático. Uma riqueza de sabores e sugestões para um primeiro prato que saberá conquistar você com sua simples e genuína bondade: aqui está servida a nossa versão do risoto de erva-doce!
INGREDIENTES
- Ingredientes para o risoto de erva-doce
- Arroz vialone nano 320 g
- Funcho 500 g
- Manteiga 40 g
- Cebolas brancas 1
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Caldo de legumes quanto baste
- Para mantecare
- Manteiga 30 g
- Grana Padano DOP 40 g - para ralar
Preparo
Para preparar o risoto de erva-doce, prepare primeiro o Caldo de legumes e mantenha-o aquecido. Em seguida, descasque a cebola e pique-a finamente 1. Limpe as ervas-doces removendo a base, os talos 2 e as camadas externas caso estejam danificadas: você precisará obter 320 g de erva-doce para a receita. Lave-as, corte-as ao meio e fatie finamente 3.
Coloque então a manteiga em uma panela de fundo grosso em fogo baixo 4; assim que a manteiga derreter, adicione a cebola picada 5 e refogue-a, sempre em fogo baixo, por alguns minutos 6 para que murche sem dourar.
Adicione agora as ervas-doces fatiadas 7, aumente um pouco o fogo e deixe-as cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo para uniformizar o cozimento. Adicione o arroz 8 e, sempre mexendo, deixe-o ganhar sabor por 3-4 minutos 9
antes de adicionar a primeira concha de caldo 10. À medida que o caldo for absorvido, adicione mais, continuando assim até que o arroz esteja cozido (o tempo pode variar dependendo do arroz utilizado, mas levará cerca de 15-20 minutos). Nos últimos minutos de cozimento, ajuste o sal e a pimenta 11. Quando o arroz atingir o ponto certo de cocção, desligue o fogo e misture com 30 g de manteiga 12
e tempere com o queijo 13. Misture bem 14 e deixe repousar por 1 minuto antes de servir: o seu risoto de erva-doce...perdão, risi coi fenoci está servido 15!