Tiramisù floresta negra
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 60 min
- Tempo de cozimento: 5 min
- Porção: 6
- Custo: Alto
- Notas + 2 h para firmar na geladeira
APRESENTAÇÃO
Hoje não vamos fazer muitos rodeios para apresentar a receita do dia. Trata-se do tiramisù floresta negra, uma sobremesa inventada para todos aqueles que amam a combinação de frutas + chocolate. Não é por acaso que os amantes da famosa Bolo floresta negra já estarão atentos neste ponto. Pensamos então em criar um creme que exaltasse a personalidade de ambas as sobremesas. Assim, mantivemos o chantilly da torta e o mascarpone do Creme de Mascarpone e nasceu uma verdadeira delícia em termos de consistência e sabor! Nós que provamos o tiramisù floresta negra podemos garantir que é realmente uma explosão de gostosura além de ser uma linda sobremesa para servir aos seus convidados, especialmente aqueles com paladares mais exigentes!
INGREDIENTES
- para uma forma de 25x17cm
- Biscoitos Savoiardi 300 g - (cerca de 28)
- Cerejas 250 g - tipo duroni
- Açúcar 50 g
- Kirsch 75 g
- Água 300 g
- Para o creme de mascarpone
- Mascarpone 500 g
- Creme de leite fresco líquido 200 g
- Açúcar 25 g
- Para decorar
- Cerejas 6 - tipo duroni
- Chocolate amargo 50 g
Preparação
Para preparar o tiramisù floresta negra, comece pelo creme. Em uma tigela, coloque o creme de leite frio de geladeira, adicione o açúcar 1 e ligue as batedeiras primeiro em velocidade média e depois um pouco mais alta. Assim, ele ficará perfeitamente em ponto de neve 2. Em seguida, trabalhe o mascarpone com uma espátula por alguns instantes, assim você o amolece 3.
Adicione o chantilly aos poucos 4. Assim, com a primeira colherada você pode misturar o mascarpone e o restante pode ser incorporado com mais delicadeza 5. Uma vez misturado, coloque em um saco de confeitar com bico de flor e deixe descansar na geladeira por pelo menos 30 minutos 6.
Enquanto isso, cuide das cerejas. Lave-as brevemente e seque-as 7, em seguida corte-as em 4 partes removendo o cabinho e o caroço 8. Coloque em uma frigideira antiaderente junto com o açúcar, acenda o fogão em temperatura média e deixe aquecer por alguns minutos 9.
Assim que notar o suco saindo das cerejas, adicione o licor: tenha muito cuidado com possíveis chamas de retorno 10. Quando o álcool evaporar, adicione a água 11 e leve para ferver, em seguida, desligue 12.
Em uma peneira, coloque as cerejas e recolha o suco quente, deixando-o esfriar por alguns instantes 13. Enquanto isso, certifique-se de que os biscoitos champanhe caibam perfeitamente na moldura ajustável de 25x17cm e disposta em um prato (alternativamente, uma forma retangular também serve), então modele uma parte dos biscoitos para que não tenham dificuldade em entrar 14. Comece a molhar os biscoitos champanhe um por um, tomando cuidado para não encharcá-los demais e distribua por todo o perímetro 15.
Na base, forme uma camada de creme 16 e polvilhe com as cerejas refogadas 17. Finalmente, faça outra camada de biscoitos champanhe molhando-os no restante líquido morno, mas desta vez dispondo-os em sentido oposto ao inicial 18.
Faça uma leve pressão com as palmas das mãos para compactar bem 19 e, para finalizar, cubra a superfície com mais um pouco de creme 20. Nivele com a espátula para criar uma superfície lisa e deixe descansar na geladeira por pelo menos 2 horas; mantenha também o restante do creme na geladeira 21.
Retire a moldura 22 e passe para a decoração. Retire o creme da geladeira e esprema 6 montinhos distanciados entre si, para ajudar, imagine dividir a sobremesa em 6 porções 23. Rale com um descascador de batatas o chocolate 24
e polvilhe a parte sem montinhos com as raspas 25. Finalmente, decore os montinhos com cerejas frescas 26. E aqui está o seu delicioso e cenográfico tiramisù floresta negra 27 pronto!