Triangolini com alcachofras e quartirolo

/5

APRESENTAÇÃO

Para a próxima noite de jantar com amigos, surpreenda a todos com uma entradinha vegetariana crocante e deliciosa: os triângulos de alcachofra e quartirolo! O envoltório crocante de massa filo revelará na primeira mordida um recheio saboroso à base de vegetais e queijo, muito rápido de preparar. Combinados com um simples molho agridoce, os triângulos de alcachofra e quartirolo darão um toque original à hora do aperitivo... descubra como prepará-los seguindo a receita passo a passo e conte-nos se seus amigos os apreciaram!

INGREDIENTES

Ingredientes para 12 triângulos
Massa folhada 160 g - (8 folhas)
Alcachofras 300 g - congelados
Quartirolo Lombardo 150 g
Alho 2 dentes
Salsa 1 punhado
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino quanto baste
Para pincelar
Azeite virgem extra quanto baste
Para o molho agridoce
Vinagre de maçã 100 g
Açúcar 100 g
Água 50 g

Preparo

Para preparar os triângulos de alcachofra e quartirolo, comece com a preparação do recheio: doure 2 dentes de alho esmagados em uma frigideira antiaderente com um fio de azeite, depois aumente o fogo e adicione as alcachofras 1. Tampe e cozinhe em fogo médio-alto por cerca de 10 minutos 2. Enquanto isso, corte o quartirolo em cubos de cerca de 1 cm 3.

Quando as alcachofras estiverem douradas 4, abaixe o fogo e cozinhe por mais alguns minutos, depois adicione sal e pimenta 5. Pique grosseiramente as alcachofras 6 e transfira para uma tigela.

Adicione a salsinha picada 7 e os cubos de quartirolo 8. Misture bem 9 e ajuste o sal e a pimenta, se necessário.

Reserve o recheio e passe para o molho agridoce: coloque o vinagre e a água em uma panela pequena 10, adicione o açúcar 11 e deixe reduzir em fogo médio até atingir uma consistência semelhante à do mel 12.

Você está pronto para fazer os triângulos: dos 8 folhas de massa filo indicados, pegue uma, coloque sobre a superfície de trabalho e pincele completamente com azeite 13. Coloque outra por cima 14 e alinhe bem, pressionando para que adiram totalmente 15.

Pincele com azeite também a segunda folha 16, então vire as duas folhas unidas 17, para pincelar também a base. Você completou a primeira peça composta por duas folhas de massa filo: proceda assim aos pares também para as outras, de modo a obter 4 peças ao todo. Usando uma roda cortadora de massa, divida cada uma dessas folhas duplas em 3 tiras de 5x30 cm, no sentido do comprimento 18: no total você terá 12 retângulos.

Adicione uma colher rasa de recheio em um canto do primeiro retângulo 19 e dobre para formar um triângulo 20, então continue dobrando dessa forma até chegar à outra extremidade da tira 21.

Coloque os triângulos obtidos em uma assadeira forrada com papel manteiga 22. Asse em forno ventilado pré-aquecido a 180°C por 15 minutos. Quando estiverem bem dourados, retire do forno 23 e sirva os triângulos de alcachofra e quartirolo acompanhados com o molho agridoce 24!

Conservação

Recomenda-se consumir imediatamente os triângulos de alcachofra e quartirolo, caso contrário perderão sua crocância.

Dica

Você pode acompanhar os triângulos de alcachofra e quartirolo com maionese ou molho de iogurte, como alternativa ao molho agridoce.

No lugar da salsinha, você pode usar hortelã fresca!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.