Rolinhos de massa filo com camarões e espinafre

- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 40 min
- Tempo de cozimento: 30 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
Os rolinhos de massa filo com camarões e espinafre são um aperitivo delicioso e visualmente atraente: simpáticos triângulos de massa filo recheados com camarões, espinafre e pinhões tostados.
A massa filo, cuja peculiaridade é ser composta por várias camadas de massa, confere uma crocância agradável aos rolinhos após o cozimento no forno.
O recheio que se saboreia ao mastigar esses rolinhos tem um sabor único, dado pelo gosto delicado do camarão que, unido à nota amarga do espinafre, cria uma combinação perfeita.
Para realizar a receita, utilizam-se folhas de massa filo já prontas, que são cortadas em pequenos retângulos que depois são recheados e enrolados sobre si mesmos com um simples gesto, formando assim perfeitos triângulos bem fechados de todos os lados para garantir que o recheio não escape.
Prepare os rolinhos de massa filo com camarões e espinafre para um aperitivo em buffet, seu visual convidativo vai aguçar o apetite dos seus convidados!
Descubra também estas variações:
- Rolinhos de massa filo vegetarianos
- Rolinhos primavera de frango e legumes
- INGREDIENTES
- Ingredientes para 12 rolinhos
- Massa folhada 270 g
- Camarões 450 g
- Espinafre 300 g
- Pinhões 30 g
- Manteiga 30 g
- Gemas 2
- Sal fino quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Sementes de papoula quanto baste
- Alho 1 dente - (opcional)
Preparo

Para realizar a receita dos rolinhos de massa filo com camarões e espinafre, comece pela preparação dos espinafres: limpe e lave os espinafres (ou adquira espinafres frescos já lavados, embalados e prontos para cozinhar). Coloque no fogo uma panela com um fio de azeite e um dente de alho (se preferir) 1, acrescente os espinafres e cozinhe em fogo médio (por cerca de 5-6 minutos), com a água que os próprios espinafres retiveram durante a lavagem 2, salgue, apimente e cubra com uma tampa a panela. Uma vez cozidos 3, elimine o alho, esprema-os bem

e deixe-os escorrer em uma peneira para remover o excesso de água 4. Agora limpe os camarões seguindo as instruções que você encontra no guia Como limpar os camarões da Escola de Culinária: enxágue-os sob água corrente, retire a cabeça, as patas, o casco 5 e a cauda. Elimine o intestino interno: faça um corte ao longo das costas do camarão com um palito e retire-o puxando delicadamente 6.

Corte os camarões limpos em pequenos pedaços de cerca de 1 cm 7, coloque no fogo uma panela com um fio de azeite 8 e doure os camarões por alguns minutos 9.

Salgue 10 e apimente os camarões. Torre os pinhões em outra panela, mexendo frequentemente, até que fiquem dourados 11. Retire-os do fogo e reserve. Derreta a manteiga em uma panelinha, depois coloque sobre a bancada uma folha de massa filo e pincele com a manteiga derretida 12, então coloque outra folha de mesmo tamanho por cima, para que adiram.

Da massa que você tem à disposição (nós usamos folhas de massa filo que medem 48 cm x 24 cm), obtenha quatro retângulos iguais, cortando a massa ao meio tanto no sentido do comprimento 13 quanto na largura 14. Desta forma, você obtém 4 retângulos de 12 cm x 24 cm. Coloque a mistura de espinafres, camarões e pinhões na base estreita do retângulo.

Pegue o canto inferior esquerdo do retângulo e dobre-o ao meio sobre o lado longo do retângulo de massa, de modo a formar um triângulo. Continue a enrolar o triângulo de massa sobre si mesmo até o final da tira de massa (16-17). Assim, você terá criado rolinhos triangulares 18, continue com a restante massa filo (com estas quantidades, você obterá cerca de 12 rolinhos).

Pegue uma assadeira, forre-a com papel manteiga e coloque delicadamente os rolinhos, pincele-os com gemas de ovo batidas 19 para dar uma douração uniforme durante o cozimento. Polvilhe com sementes de papoula 20 e asse em forno pré-aquecido estático a 200°C por 25 minutos (ou em forno ventilado a 180°C por 15-20 minutos). Os rolinhos de massa filo com camarões e espinafre estarão prontos quando estiverem dourados na superfície, deixe esfriar um pouco 21 e sirva!