Alcachofras em Conserva no Azeite

- sem glúten
- Sem lactose
- Vegetariano
- Energía Kcal 69
- Carboidratos g 2.6
- dos quais açúcares g 1.1
- Proteína g 1.8
- Gorduras g 5.7
- das quais gorduras saturadas g 0.67
- Fibra g 3.3
- Sódio mg 1053
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 30 min
- Makes: 2 peças
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
As alcachofras são a sua paixão e você gostaria de saboreá-las o ano todo? Aqui está a nossa receita para conservar o coração desses vegetais primaveris de maneira simples e saborosa: alcachofras no azeite, uma típica conserva de vegetais que nossas avós sempre preparam para aproveitar ao máximo os frutos da estação. Estas deliciosas alcachofras no azeite são uma ótima solução para um aperitivo de última hora quando você tem convidados inesperados e pouco tempo para preparar! Como o patê de alcachofras, são perfeitas para acompanhar fatias de pão torrado ou para enriquecer um buffet de petiscos saborosos, uma ideia gostosa e genuína para abrir o apetite dos seus convidados!
- INGREDIENTES
- Ingredientes para 2 potes de 500 g
- Alcachofras 2,6 kg - (8 alcachofras)
- Azeite virgem extra 700 g
- Limões 1
Preparo

Para preparar as alcachofras no azeite, comece pela sanitização dos potes. Usamos potes com fechamento hermético, então você pode fervê-los retirando as gaxetas de borracha. Para uma sanitização adequada, siga as diretrizes do Ministério da Saúde, conforme indicado no final da ficha. Na limpeza das alcachofras: encha uma tigela com água e esprema o suco de limão dentro, isso servirá para conservar as alcachofras limpas sem que escureçam. Comece eliminando as folhas mais externas e coriáceas até chegar onde as folhas começam a ser brancas na base da flor 1; corte a parte mais dura do talo, conservando alguns centímetros iniciais abaixo da flor 2, depois descasque o talo para eliminar a parte mais coriácea 3

Neste ponto, corte as pontas para obter o coração da alcachofra 4 e divida as alcachofras ao meio (5-6),

com uma faquinha, elimine a penugem central 7, ou seja, a penugem interna que se encontra no centro do coração. À medida que limpa as alcachofras (você obterá 800 g limpas), mergulhe-as na tigela com água acidulada 8. Uma vez concluída a limpeza, escorra as alcachofras 9 com uma peneira,

aqueça uma grelha no fogo e cozinhe as alcachofras por 3-4 minutos de cada lado 10. Após o cozimento, transfira as alcachofras para um pote de conserva com fechamento hermético 11, encha com azeite de oliva até cobrir completamente as alcachofras 12; para uma conservação ideal, recomenda-se encher o pote deixando 2 centímetros da borda e para garantir que as alcachofras estejam bem imersas no líquido,

insira um espaçador plástico para pressionar bem as alcachofras dentro do pote 13; neste ponto, feche o pote inserindo a gaxeta 14. Para finalizar, proceda com a pasteurização, ou seja, a fervura dos potes, respeitando as diretrizes do Ministério da Saúde 15. Uma vez prontos, deixe esfriar completamente e depois guarde suas alcachofras no azeite na despensa. Deixe a conserva descansar por meio dia. Se você perceber que durante esse tempo ela absorveu muito óleo, pode proceder com a reposição, cuidando para pasteurizá-las novamente. Quando for consumir as alcachofras no azeite, verifique se o vácuo ocorreu: puxe a aba e, se houver resistência e você ouvir um som de "estouro", o vácuo foi realizado corretamente. Caso contrário, o vácuo não foi realizado corretamente e você não poderá consumir a conserva.