Almôndegas de lentilhas e batatas ao molho
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 40 min
- Tempo de cozimento: 1 h 30 min
- Rende: 25 pedaços
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
Amigos vegetarianos para o jantar? Se você estava pensando em preparar algumas Almôndegas com molho e está em busca de uma variante à clássica versão de carne, pode deixar conosco! Vamos preparar juntos as almôndegas de lentilhas e batatas ao molho! As lentilhas são um excelente substituto da carne moída e, graças às batatas cozidas adicionadas à massa, suas almôndegas ficarão macias e muito saborosas! Para agilizar a receita, escolhemos cozinhar rapidamente as Almôndegas de lentilhas na frigideira, evitando fritá-las para torná-las mais leves, mas obtendo ainda assim uma crostinha agradável. O molho com pedacinhos de batata será um acompanhamento perfeito para levar à mesa um prato principal com acompanhamento que fará todos os seus convidados felizes!
INGREDIENTES
- Ingredientes para cerca de 25 almôndegas
- Batatas 550 g
- Lentilhas pré-cozidas 250 g - escorra
- Grana Padano DOP 100 g
- Ovos 52 g - (1 médio)
- Farinha de rosca 70 g
- Sal fino quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
- Alecrim 2 raminhos
- para o molho de batatas
- Passata de tomate 500 g
- Batatas 300 g
- Chalota 1
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparação
Para preparar as almôndegas de lentilhas e batatas ao molho, primeiro coloque as batatas para ferver 1. Vai levar cerca de 30-40 minutos, dependendo do tamanho delas. Quando as batatas estiverem quase cozidas, coloque as lentilhas já escorridas no recipiente de um mixer 2 e triture até obter um creme 3.
Transfira-as para uma tigela grande e, quando estiverem cozidas, amasse as batatas dentro 4. Adicione o Grana Padano DOP ralado 5 e o ovo 6.
Pique então o alecrim 7 e adicione na tigela 8. Misture tudo com as mãos 9.
Agora adicione a farinha de rosca 10 e misture 11. No final, ajuste o sal e a pimenta 12.
e um fio de azeite 13. Misture tudo e reserve, enquanto isso, prepare o molho. Pique finamente a cebola 14 e descasque as batatas 15.
Corte em cubos grandes de 2-3 cm 16. Agora coloque um fio de azeite em uma panela e refogue a cebola por 7-8 minutos em fogo médio. Quando estiver bem refogada, adicione também as batatas 18.
Doure as batatas por 2 minutos 19 e adicione o purê de tomate 20. Em seguida, adicione um pouco de água para diluir o molho 21.
Salpique, apimente e misture bem 22. Cubra com uma tampa e deixe cozinhar por 40 minutos, mexendo de vez em quando. Enquanto isso forme as almôndegas usando cerca de 30 g de massa e dando uma forma arredondada 24.
Continue dessa forma até formar todas, colocando-as gradualmente em uma bandeja 25. Você obterá cerca de 25. Depois de terminar de preparar as almôndegas, pegue uma frigideira antiaderente, adicione um fio de azeite e aqueça no fogo. Coloque as almôndegas dentro e cozinhe por 4-5 minutos. Usando uma espátula, vire-as delicadamente 27.
Cozinhe por mais 5 minutos, até que fiquem bem douradas em ambos os lados 28. Assim que o molho estiver pronto 29, despeje-o sobre as almôndegas e sirva 30.