Angel cake

- Energía Kcal 244
- Carboidratos g 51.1
- dos quais açúcares g 35.8
- Proteína g 8.8
- Gorduras g 0.5
- das quais gorduras saturadas g 0.06
- Fibra g 0.6
- Sódio mg 306
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 15 min
- Tempo de cozimento: 40 min
- Porção: 8 Pessoas
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
A angel cake é um famoso bolo americano que deve seu nome à sua extrema maciez e leveza, justamente por essas características foi definido como "a comida dos anjos". Já conhecida no início dos anos 1800, foi transcrita apenas no final do século, tornando-se muito popular no final do século XIX. Segundo uma lenda, era feita por escravos afro-americanos, justamente porque para bater as claras em neve bem firmes eram necessários braços fortes e resistentes. A peculiaridade deste doce são justamente os ingredientes: a angel cake é preparada apenas com claras de ovos, cremor de tártaro, açúcar e aromas, sem óleo nem manteiga. Além disso, a cozedura ocorre em uma forma especial específica para angel e chiffon cake que não precisa ser untada. Esta é composta por um cilindro muito alto, com fundo removível e três pés posicionados ao longo da borda que permitem deixar o bolo esfriar de cabeça para baixo, desse modo o doce não tende a abaixar e permanece alto e volumoso. A angel cake é uma sobremesa muito versátil, que você pode acompanhar com vários cremes, coberturas e frutas frescas.
- INGREDIENTES
- Ingredientes para uma forma de chiffon
- Farinha tipo 00 160 g -
- Claras 480 g - (cerca de 12)
- Cremor tártaro 6 g - (ou a mesma quantidade de fermento em pó para bolos)
- Açúcar 270 g
- Extrato de amêndoa 1 colherinha - amarga
- Fava de baunilha 1
- Sal fino 4 g
Preparo

Para preparar a angel cake, certifique-se de que os utensílios para bater as claras estejam perfeitamente limpos, sem qualquer vestígio de gordura. Separe cuidadosamente as claras das gemas 1 para evitar que traços de gema acabem nas claras (você pode usar as gemas para preparar um creme de confeiteiro de chocolate para rechear sua angel cake!). Coloque as claras em uma tigela para proceder com o cozimento em banho-maria. Ligue o fogo baixo, mexa com um batedor de mão e insira o termômetro de cozinha porque a temperatura deve atingir 45°C 2. Uma vez que a temperatura seja atingida, despeje as claras na tigela de uma batedeira. Ligue a batedeira em velocidade média e assim que as claras começarem a ficar brancas, adicione uma parte do açúcar (200 g) 3.

Neste ponto, adicione o extrato de amêndoas amargas 4 e deixe incorporar, depois adicione também o cremor de tártaro peneirado 5. Após alguns minutos, por fim, adicione as sementes da fava de baunilha 6.

Assim que as claras estiverem volumosas e espumosas, pare a batedeira 7. À parte, em uma tigela, peneire a farinha 8. Então, ainda na mesma tigela, adicione o restante do açúcar (70 g) e o sal 9.

Neste ponto, transfira as claras e incorpore-as aos secos muito delicadamente, mexendo de cima para baixo com uma espátula para evitar que a massa desmonte (10-11). Finalmente, despeje a mistura na clássica forma de angel cake ou chiffon (diâmetro inferior 22 cm, diâmetro superior 26 cm, altura 10 cm) sem untar ou enfarinhar. Distribua delicadamente a massa uniformemente com as costas de uma colher 12. Asse a angel cake em forno estático pré-aquecido a 190°C por 30-35 minutos.

Após o tempo indicado, tente espetar a angel cake com um palito de churrasco e, se sair seco, você pode tirar o doce do forno, caso contrário, asse por mais alguns minutos. Retire a angel cake do forno 13 e vire-a sobre uma tábua apoiando-a nos pés apropriados 14: desse modo, o doce esfriará sem murchar ou umedecer. Uma vez que esteja completamente frio, desenforme e com a lâmina de uma faca, separe delicadamente a base da forma. Sirva sua angel cake simples 15, acompanhada de um rico creme de confeiteiro de chocolate, ou com um coulis de fruta ou ainda coberta com glacê!