Bolo de anjo de café

- Energía Kcal 427
- Carboidratos g 66.3
- dos quais açúcares g 51.1
- Proteína g 6
- Gorduras g 15.3
- das quais gorduras saturadas g 8.88
- Fibra g 2.7
- Colesterol mg 21
- Sódio mg 229
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 40 min
- Porção: 8 Pessoas
- Custo: Baixo
- Notas + o tempo de resfriamento
APRESENTAÇÃO
Se a textura única do angel cake já te conquistou, estamos certos de que você vai amá-la ainda mais nesta versão deliciosa de café! Tão macio e leve quanto, o angel cake de café se destaca por seu sabor delicadamente aromático e por sua apresentação cênica: graças à cobertura de chocolate, se adapta também às ocasiões mais especiais, como por exemplo o dia dos pais. A preparação é bastante simples, mas necessita de algumas precauções que garantirão que você obtenha um bolo bonito, alto e volumoso. Siga, então, nossas dicas e prepare-se para mergulhar em uma nuvem de doçura... com aroma de café!
INGREDIENTES
- Ingredientes para uma forma de chiffon
- Farinha tipo 00 160 g
- Claras 480 g - (cerca de 12)
- Açúcar 270 g
- Café 25 g - (da moka)
- Cremor tártaro 6 g
- Sal fino 4 g
- Para a cobertura
- Chocolate amargo 200 g
- Creme de leite fresco líquido 250 g
- Café 20 g - (da moka)
- Para decorar
- Grãos de café quanto baste - torrados
Preparo

Para preparar o angel cake de café, primeiro prepare o café e deixe esfriar. Em segundo lugar, separe cuidadosamente as claras das gemas e certifique-se de que os instrumentos para bater as claras estejam perfeitamente limpos. Despeje as claras em uma tigela para cozinhar em banho-maria 1, acenda o fogo no mínimo e mexa delicadamente com um batedor 2 para levá-las a uma temperatura de 45°, que você medirá com um termômetro de cozinha 3: alternativamente, você pode aquecer as claras no micro-ondas na potência máxima, acionando por 5-6 segundos de cada vez.

Quando atingir a temperatura, despeje as claras na tigela de uma batedeira equipada com batedor 4 e comece a bater em velocidade média. Assim que as claras começarem a ficar brancas, adicione gradualmente o açúcar, mantendo sempre a batedeira em funcionamento 5. Neste ponto, adicione também o sal e o café 6 e continue a bater até que esteja completamente incorporado e você tenha obtido uma mistura volumosa e espumosa.

Em uma tigela à parte, peneire juntos a farinha e o cremor tártaro. Adicione os ingredientes secos à mistura de claras, uma colher de cada vez 7, mexendo delicadamente de baixo para cima com um batedor ou uma espátula para evitar que a mistura desmonte 8. Pegue uma forma de angel cake ou chiffon cake (diâmetro inferior 22 cm, diâmetro superior 26 cm, altura 10 cm) e preencha com a mistura obtida, não é necessário untar e enfarinhar a forma 9.

Nivele delicadamente a mistura com uma espátula, tomando cuidado para não sacudir ou bater a forma para evitar que desmonte 10 e asse o angel cake em forno estático pré-aquecido a 190° por 30-35 minutos. Após o tempo de cozimento, verifique com um palito e retire o bolo do forno 11, depois vire a forma sobre a superfície de trabalho, apoiando-a nos pés apropriados 12: assim ela esfriará sem murchar.

Quando estiver completamente frio, passe delicadamente a lâmina de uma faca ao longo das paredes da forma para soltar mais facilmente 13 e desenforme o bolo sobre uma grade sob a qual você terá colocado uma bandeja 14. Neste ponto, você pode cuidar da cobertura: pique o chocolate amargo 15 e transfira para uma tigela,

depois despeje o creme de leite e o café em uma panela 16. Quando a mistura começar a ferver, adicione ao chocolate picado 17 e misture bem para integrar tudo 18.

Despeje a cobertura assim obtida sobre a superfície do bolo 19 e distribua com uma espátula deixando escorrer também pelos lados 20, depois decore com grãos de café torrado e deixe descansar por pelo menos 5 minutos para permitir que a cobertura cristalize: seu delicioso angel cake de café está pronto para ser servido 21!