Astice alla Catalana

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APRESENTAÇÃO

A lagosta à catalã é um prato simples, mas muito saboroso, composto por carne de lagosta misturada com tomates e cebola roxa, podendo ser servida como entrada ou prato principal, e pode ser preparada também com outro crustáceo nobre: a lagosta.

INGREDIENTES
Lagosta 1 ¼ kg
Tomates-cereja 250 g
Cebolas roxas 1
Suco de limão - ao meio
Azeite virgem extra 150 g
Vinagre de vinho branco 1 colher
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparação

Para preparar a lagosta à catalã, comece cortando a cebola roxa em rodelas finas 1 (de preferência de Tropea) e coloque-a de molho em uma tigela coberta com água 2 e uma colher de sopa de vinagre por pelo menos 20 min.
Se você comprou uma lagosta viva, amarre suas garras com elásticos grossos para que não possa beliscar você.
Enquanto isso, coloque uma panela grande de água para ferver, na qual você vai mergulhar rapidamente a lagosta 3 (alternativamente, você pode usar 2 lagostas de 600 gramas cada) previamente enxaguada em água corrente; cubra imediatamente a panela com uma tampa para evitar respingos de água fervente devido ao movimento da lagosta; após não mais que 10-12 minutos, retire a lagosta da água e deixe escorrer.

Retire a lagosta da panela e coloque-a sobre a tábua de corte 4; com a ajuda de uma tesoura de cozinha, corte a carapaça da lagosta 5 na parte do abdômen ao longo de todo o comprimento, depois abra a carapaça e extraia a carne inteira. 6
Se preferir, você também pode proceder da seguinte forma: separe a cabeça da lagosta do resto do corpo e, com uma tesoura de cozinha, corte a carapaça da cauda ao longo com cuidado (tanto nas costas quanto no abdômen) para extrair a carne inteira.

Uma vez que a lagosta esteja aberta em duas partes 7, corte a carne da lagosta em rodelas, enquanto com a ajuda do utensílio apropriado ou, na falta, com um quebra-nozes (8-9), quebre a casca das garras e recupere a carne interna extraindo-a inteira (terá a mesma forma das garras).

Em uma tigelinha, recolha com uma colher a parte mole contida na cabeça da lagosta e misture com óleo, limão, sal e pimenta moída. (11-12)
Corte os tomates agora, tempere-os com óleo e sal e faça uma camada em um prato de servir, coloque a carne da lagosta cortada em rodelas e as garras, decore com as rodelas de cebola previamente escorridas e despeje por cima o molho preparado com óleo, limão e a parte mole da lagosta recolhida com a colher. 12

Conselho

Para um resultado soberbo da receita de lagosta à catalana, seria ideal comprar lagosta viva, mas se você não se sentir à vontade para manusear este crustáceo, pode optar pela lagosta congelada.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.