Biscoitos de chocolate
- Energía Kcal 68
- Carboidratos g 8.1
- dos quais açúcares g 4.4
- Proteína g 0.9
- Gorduras g 3.6
- das quais gorduras saturadas g 2.02
- Fibra g 0.2
- Colesterol mg 16
- Sódio mg 24
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 13 min
- Rende: 50 pedaços
- Custo: Muito baixo
- Notas + o tempo de descanso na geladeira
APRESENTAÇÃO
O ritual do chá das cinco não é apenas privilégio da rainha da Inglaterra, mas uma moda que, com seu caráter retrô-chique, conquistou os locais e as cafeterias, assim como as salas de estar de casa. Na estação mais fria, o que pode ser melhor do que saborear um bom chá aromático, acompanhando-o talvez com biscoitos perfumados e deliciosos, como os que propomos que você faça hoje: os biscoitos de chocolate. A simplicidade dessas pequenas gemas escuras esconde toda a sua delícia: com sua forma perfeitamente redonda e o aroma irresistível que liberam ao assar, você será conquistado... um puxa o outro! Enriqueça o cabaré de delícias com outros biscoitinhos saborosos como os Biscoitos de manteiga ou biscoitos thumbprint, ou ainda a versão Biscoitos de chocolate sem manteiga de chocolate!
- INGREDIENTES
- Ingredientes para 50 biscoitos
- Farinha tipo 00 250 g
- Chocolate amargo 200 g
- Açúcar 100 g
- Manteiga 120 g - frio
- Gemas 40 g - (circa 2)
- Fermento químico em pó 2 g
- Sal fino 1 pitada
Preparo
Para preparar os biscoitos de chocolate, comece picando finamente o chocolate amargo 1. Em seguida, transfira-o para uma tigela para derretê-lo em banho-maria em fogo bem baixo 2; tome cuidado para que a água da panela não entre em contato com o chocolate. Deixe esfriar enquanto prepara a base dos biscoitos: em um processador, coloque a farinha 3.
Adicione também a manteiga fria da geladeira cortada grosseiramente 4 e ajuste o sal 5. Acione o processador para obter uma mistura arenosa que você transferirá para uma tigela grande 6.
Adicione o açúcar 7 e o chocolate derretido em banho-maria já morno 8. Separe as gemas das claras (o peso indicado das gemas é importante para obter um resultado perfeito em termos de consistência); adicione as gemas previamente batidas à mistura 9, ajudando-se com um garfo.
Adicione também o fermento 10 e trabalhe os ingredientes amassando com as mãos bem frias, tentando realizar a operação rapidamente para não aquecer demais a mistura. Continue amassando até obter uma massa homogênea e sem grumos: cubra então com filme plástico 11 e coloque para descansar na geladeira por cerca de 30 minutos. Após esse tempo, retire a mistura da geladeira, remova o filme plástico e coloque-a entre duas folhas de papel manteiga. Esta precaução serve para evitar o uso de mais farinha para estender a massa. Achate o bloco de massa com um rolo até obter uma espessura de cerca de 1 cm 12.
Com a espessura desejada, pegue um cortador de massa com diâmetro de 4-5 cm e comece a cortar a massa 13. Transfira os biscoitos assim obtidos para uma assadeira forrada com papel manteiga. Para transferi-los, você pode usar uma espátula 14 para evitar deixar impressões nos lados ou na superfície dos biscoitinhos. Asse seus biscoitos de chocolate em forno estático pré-aquecido a 180°C por 13 minutos (se você usar um forno ventilado, pode assá-los a 160°C por 5-6 minutos) 15. Você pode testar o tempo e a temperatura para o seu forno assando uma primeira fornada com poucas peças.
Após o tempo de cozimento, retire-os do forno 16 e deixe esfriar por pelo menos 2-3 minutos. Em seguida, transfira-os para uma grade 17 para esfriar por pelo menos 15 minutos. Para colocá-los na grade, você pode usar sempre uma espátula se preferir, pois eles ainda não estarão perfeitamente firmes: uma vez frios, a consistência será crocante. Seus biscoitos de chocolate estão agora prontos para serem degustados 18!