Torta mimosa clássica
- Difícil
- 1 h 30 min
O Torta mimosa clássica é uma sobremesa clássica, preparada particularmente em ocasião do Dia Internacional da Mulher, 8 de março. Nesta receita, propomos uma irresistível reinterpretação deste bolo, enriquecido pela frescura do abacaxi, que adicionado em cubinhos ao creme conferirá uma nota levemente ácida. Seu sabor combina bem com o rico creme que o envolve e remete ao amarelo da mimosa. A superfície deste bolo, como é tradição, é decorada com pão de ló esfarelado e finalizada com a adição de lindas flores comestíveis e coloridas. Prepare o bolo mimosa de abacaxi e o efeito surpresa estará garantido!
Experimente também estas variações:
Para preparar o bolo mimosa de abacaxi, comece pelo Pão de Ló. Em uma tigela, peneire juntos a farinha e o amido de milho 1. Abra a vagem de baunilha ao meio no sentido do comprimento e raspe as sementes com uma faca pequena. Na tigela de uma batedeira com batedor de arame, coloque os ovos, uma pitada de sal 2 e as sementes da vagem de baunilha 3.
Adicione o açúcar e bata tudo por pelo menos 10 minutos em velocidade média até obter uma mistura fofa, clara e espumosa 5. Desligue a batedeira, coloque uma peneira na tigela e peneire novamente a mistura de farinha e amido de milho 6.
Com um batedor de arame ou uma espátula, misture com extrema delicadeza fazendo um movimento de baixo para cima para incorporar bem as farinhas 7. Despeje a mistura em uma forma de 24 cm já untada e forrada com papel manteiga: é importante que a circunferência tenha papel manteiga que sobressaia um pouco da forma, assim favorece o crescimento para cima 8. Asse em forno estático pré-aquecido a 180°C por cerca de 40 minutos. Ao final da cozedura, retire o papel com extrema delicadeza e deixe esfriar completamente o bolo 9.
Passe para o creme de confeiteiro. Em uma panela, coloque o leite, o creme de leite 1, as sementes raspadas da baunilha 2 e a vagem. Aqueça até quase ferver. Enquanto isso, em outra tigela, coloque as gemas e o açúcar 3,
bata brevemente 4, depois adicione o amido de milho 5 e misture novamente com o batedor 6, até obter uma mistura homogênea.
Assim que o leite começar a ferver, retire a vagem de baunilha da mistura de leite e despeje-o aos poucos 7 enquanto mistura com o batedor 8. Transfira tudo de novo para a panela e cozinhe o creme até que fique consistente 9.
Transfira para uma tigela, cubra com filme plástico em contato 10 e deixe esfriar completamente em temperatura ambiente. Pegue o abacaxi, escorra e corte-o em cubos menores de um centímetro e deixe escorrer por 20 minutos 12.
Coloque o creme de leite frio em uma tigela grande, ligue a batedeira em velocidade média-alta e adicione o açúcar de confeiteiro, uma colher de cada vez 13. Bata até obter um creme montado em neve. Neste ponto, transforme o creme de confeiteiro em creme diplomata, adicionando primeiro metade do creme batido e mexendo energicamente para misturar 14. Em seguida, adicione a parte restante e incorpore com mais delicadeza com movimentos de baixo para cima 15.
Retire 400 g de creme e transfira para uma tigelinha 16, será usado para a cobertura. Na parte restante, adicione os cubinhos de abacaxi deixados a escorrer 17 e misture bem 18. Se não utilizar imediatamente os dois cremes, cubra com filme plástico e coloque na geladeira.
Prepare agora a calda de rum. Em uma panela, coloque a água e o açúcar, misture em fogo alto 1 até que o açúcar esteja completamente dissolvido. Então, fora do fogo, adicione o rum 2, desta forma boa parte do álcool irá evaporar e misture bem 3. Deixe esfriar.
Passe para a composição. Pegue o pão de ló, corte a cerca de 1 cm a tampa e reserve 1. Em seguida, com uma faca afiada, corte a circunferência do bolo a cerca de 2-3 cm da borda 2 e corte o bolo para retirar o interior, sem furar a base, deixando cerca de 2 cm 3.
Corte o interior do pão de ló em cubos de meio centímetro e coloque-os em uma tigela 4. Umedeça o interior do bolo com um pincel 5 e depois despeje no meio o creme com os cubinhos de abacaxi 6.
Nivele cuidadosamente com uma colher 7 e coloque por cima o disco reservado: deixe a parte mais colorida em contato com o creme de abacaxi 8. Umedeça também a superfície do bolo 9.
Transfira para o bolo o creme reservado 10 e cubra inteiramente, espalhando bem 11, polvilhe com todos os cubinhos 12
e compacte delicadamente com as mãos, de modo a cobrir completamente toda a superfície 13. Deixe firmar na geladeira por 3-4 horas e depois decore com as flores comestíveis 14 antes de servir 15. Aqui está pronto o seu bolo mimosa de abacaxi.