Bolo mimosa de chocolate

- Energía Kcal 656
- Carboidratos g 101.5
- dos quais açúcares g 74.9
- Proteína g 16.9
- Gorduras g 20.2
- das quais gorduras saturadas g 10.58
- Fibra g 2.8
- Colesterol mg 289
- Sódio mg 307
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 1 h 30 min
- Tempo de cozimento: 30 min
- Porção: 8 Pessoas
- Custo: Médio
- Notas mais o tempo de resfriamento
APRESENTAÇÃO
No dia da festa da mulher, uma das sobremesas certamente mais amadas e mais preparadas é o bolo mimosa. Ao longo dos anos, vimos e preparamos muitas versões, desde os pequenos cupcakes até àquela exótica com deliciosos pedaços de abacaxi dentro. Este ano, preparamos uma variante que não é vista frequentemente nas vitrines das confeitarias, mas que certamente é ainda mais deliciosa que a original! O bolo mimosa de chocolate é a ideia perfeita para saborear na companhia das suas amigas para uma noite entre mulheres! E se vocês têm planos de assistir juntas a um daqueles filmes românticos de fazer chorar, guardem para o final... vai levantar seu ânimo num piscar de olhos!
Para uma versão sem glúten, descubra esta receita!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 2 bolos tipo pão de ló de cacau de 22 cm
- Ovos 10
- Açúcar 300 g
- Farinha tipo 00 150 g
- Fécula de batata 100 g
- Cacau em pó amargo 60 g
- para rechear
- Ricota de vaca 300 g
- Açúcar de confeiteiro 150 g
- Creme de leite fresco líquido 150 g
- Chocolate amargo 100 g
- Fava de baunilha ½
- Sal fino ½ colherinha
- para decorar
- Flores comestíveis quanto baste
- Açúcar de confeiteiro quanto baste
Para preparar o bolo tipo pão de ló de cacau

Para preparar o pão de ló de cacau, separe as gemas das claras (você precisará usar 150 g de gemas e 360 g de claras) 1; coloque as gemas na tigela de uma batedeira com batedores e adicione metade da quantidade de açúcar 2. Bata até que estejam bem montadas e você obtenha uma mistura fofa e clara 3.

Reserve e bata as claras em neve com o açúcar restante 4 até que a mistura esteja branca e espumosa 5. Incorpore as gemas às claras pouco a pouco 6,

misturando delicadamente com uma espátula de baixo para cima, para evitar que a mistura desmonte 7. Em uma tigela, peneire a fécula, a farinha 8 e o cacau em pó 9.

Adicione os pós à massa pouco a pouco 10 e continue misturando sempre de baixo para cima 11 até que estejam completamente incorporados 12.

Unte duas formas com diâmetro de 22 cm, despeje a massa dentro e nivele a superfície com uma espátula 13. Asse ambos os bolos 14 na prateleira central e cozinhe em forno estático pré-aquecido a 180° por cerca de 30 minutos; para verificar o cozimento, você pode fazer o teste do palito: se ao retirá-lo estiver úmido, o bolo precisará de mais alguns minutos de cozimento; caso contrário, estará pronto. Retire os dois pães de ló do forno e deixe esfriar completamente 15.
Para preparar o creme de ricota

Neste ponto, você pode preparar o creme: pique o chocolate 1 e derreta-o no micro-ondas ou em banho-maria. Em seguida, coloque a ricota em uma tigela, junto com as sementes da fava de baunilha 3

e o açúcar 4. Misture tudo com uma batedeira elétrica 5 até obter uma mistura espumosa e homogênea. Adicione o sal 6

e o chocolate derretido 7. Continue batendo 8 até obter uma mistura homogênea 9.

Neste ponto, bata o creme de leite 10 e, quando estiver bem montado, adicione-o em três vezes à mistura que você acabou de preparar 11, sempre misturando de baixo para cima com a espátula muito delicadamente 12.

Assim que você obtiver um creme homogêneo e arejado 13, transfira-o para um saco de confeitar sem bico (14-15) e coloque-o na geladeira.
Para montar a sobremesa

Quando os pães de ló estiverem completamente frios, você poderá desenformá-los 1. Pegue o primeiro, elimine a crosta superior usando uma faca de lâmina longa 2 e divida-o ao meio 3.

Em seguida, vire o último disco e, com a faca, elimine apenas a parte externa 4. Você deverá obter dois discos com cerca de 1,5 cm de espessura 5. Coloque o primeiro em um prato de servir, pegue o saco de confeitar e forme uma primeira camada de creme sobre o pão de ló 6.

Você deverá usar cerca de 2/3, espalhando sobre toda a superfície do bolo 7. Em seguida, cubra com o segundo disco 8, pressione levemente com as mãos e, usando uma espátula, alise o creme nas bordas 9 e coloque o bolo na geladeira por cerca de 30 minutos.

Retome o segundo pão de ló e limpe-o tanto em cima quanto abaixo, como feito anteriormente 10. Depois, corte dois discos 11 e corte cada disco primeiro em tiras de cerca de 1,5 cm e depois em cubos pequenos 12.

Retire o bolo da geladeira e cubra-o com o creme restante 13, usando uma espátula para espalhar o creme de forma uniforme tanto na superfície quanto nas bordas 14. Neste momento, cubra-o com os cubos de pão de ló de cacau feitos anteriormente 15

de maneira a cobri-lo completamente, sem deixar espaços vazios 16. Polvilhe com açúcar de confeiteiro e decore com flores comestíveis a gosto 17. Sirva seu bolo mimosa de chocolate 18!