Crostata mimosa

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APRESENTAÇÃO

A torta mimosa é uma sobremesa refinada e irresistível, perfeita para celebrar o Dia Internacional da Mulher com um toque de originalidade. Uma elegante releitura do clássico Torta mimosa clássica, que une a crocância da Massa podre à consistência macia e aveludada do Creme de confeiteiro, enriquecido com abacaxi caramelizado e uma calda aromática de rum. Não pode faltar a característica decoração feita com os cubos de pão de ló que lembram a flor típica desta ocasião! A torta mimosa é um perfeito equilíbrio de doçura e frescor a cada mordida, para uma sobremesa que encanta com seu sabor delicado e sua beleza cênica.

Descubra outras variações deliciosas desta receita para um doce sempre novo:

INGREDIENTES

para a massa amanteigada (para uma forma com diâmetro de 25 cm)
Farinha tipo 00 300 g
Manteiga 180 g
Açúcar 130 g
Gemas 60 g - (cerca de 3)
Casca de limão quanto baste
Sal fino quanto baste
para o creme
Leite inteiro 500 g
Açúcar 150 g
Gemas 100 g - (cerca de 5)
Amido de milho (maizena) 25 g
Amido de arroz 20 g
Fava de baunilha 1
Limões 1
Canela em pó quanto baste
Sal fino quanto baste
Casca de limão 1
para o pão de ló
Açúcar 105 g
Ovos 105 g - (cerca de 2)
Gemas 40 g - (cerca de 2)
Fécula de batata 65 g
Farinha tipo 00 45 g
Sal fino 1 pitada
para a calda
Água 70 g
Açúcar 20 g
Rum 10 g
para o recheio
Abacaxi 200 g - (já limpo)
Açúcar mascavo 2 colheres
Rum 2 colheres
Manteiga 20 g
para decorar
Morangos 1
Açúcar de confeiteiro quanto baste

Para preparar a massa amanteigada

Para preparar a torta mimosa, comece pela massa amanteigada: na tigela da batedeira equipada com a pá, coloque a manteiga em cubos, retire da geladeira 5 minutos antes, o açúcar 1 e uma pitada de sal 2. Ligue a batedeira para misturar rapidamente 3.

Adicione as gemas 4 e as raspas de limão 5, misture bem, depois incorpore a farinha 6 e continue amassando.

Você deve obter uma massa compacta e uniforme 7. Forme um disco 8, embrulhe em filme plástico 9 e deixe descansar na geladeira por pelo menos 3 horas.

Para preparar o creme de confeiteiro

Para preparar o creme de confeiteiro, extraia as sementes da fava de baunilha, depois leve ao fogo o leite com as raspas de limão, a fava, uma pitada de canela em pó e uma pitada de sal 10. Enquanto isso, em uma tigela, junte as sementes de baunilha 11, as gemas e o açúcar 12.

Misture com o batedor de arame 13, depois incorpore o amido de milho e o amido de arroz 14 e misture bem 15.

Quando o leite ferver, coe diretamente na tigela com a mistura de gemas e açúcar 16 e misture com um batedor de arame 17. Transfira a mistura para uma panela de fundo duplo 18.

Cozinhe o creme em fogo médio, mexendo constantemente 19, até engrossar 20. Despeje o creme em uma assadeira 21, cubra com filme plástico em contato e deixe esfriar à temperatura ambiente por 30 minutos. Depois, transfira para um saco de confeiteiro sem bico e coloque na geladeira por pelo menos 3 horas.

Para preparar o pão de ló

Para preparar o pão de ló, coloque na batedeira, equipada com batedores elétricos, o açúcar, as gemas 22, os ovos inteiros 23 e uma pitada de sal. Bata por pelo menos 10 minutos 24.

Você deve obter uma mistura clara e espumosa 25. Em uma tigela separada, peneire a farinha e o amido algumas vezes 26, depois incorpore os pós aos poucos à mistura batida, mexendo delicadamente com uma espátula de baixo para cima para não desmontar 27.

A massa está pronta 28. Forre uma forma de 25 cm de diâmetro com papel manteiga e despeje a massa dentro 29. Asse em forno estático pré-aquecido a 175-180° por cerca de 18 minutos. Faça o teste do palito: se sair seco, o pão de ló está pronto. Retire do forno 30 e deixe esfriar à temperatura ambiente.

Para preparar a calda de rum

Para preparar a calda, coloque em uma panela a água e o açúcar 31, depois leve à fervura 32. Retire do fogo e deixe esfriar completamente. Uma vez que o xarope esteja frio, adicione o rum 33 e misture.

para assar a massa amanteigada

Depois que a massa amanteigada descansou na geladeira, estenda com o rolo em uma superfície de trabalho enfarinhada 34 até atingir uma espessura de cerca de 5 mm 35. Unte e enfarinhe uma forma de 25 cm de diâmetro, com pelo menos 3,5 cm de altura, e forre-a com a massa amanteigada, enrolando-a primeiro no rolo e depois desenrolando na forma 36.

Pressione a massa no fundo e nas bordas, depois corte o excesso e fure o fundo com um garfo 37. Asse em forno estático pré-aquecido a 175° por cerca de 30 minutos 38. Depois de assada, deixe esfriar completamente a base 39.

para a decoração

Limpe o abacaxi e extraia 200 g de polpa 40, depois corte em pequenos cubos 41. Em uma panela, derreta a manteiga e o açúcar mascavo 42.

Adicione o abacaxi 43, adicione o rum 44 e cozinhe em fogo baixo até ficar levemente caramelizado 45.

Escorra os cubos de abacaxi e deixe esfriar completamente 46. Enquanto isso, com uma faca serrilhada, remova a casquinha externa do pão de ló 47. Divida o pão de ló horizontalmente ao meio para obter um disco de 1 cm de espessura 48.

Assim, você obterá 2 discos 49. Corte um disco em cubos de cerca de 1 cm 50, para criar as flores de mimosa 51.

para montar o doce

Coloque a base de massa amanteigada resfriada em uma bandeja de servir 52, depois distribua metade do creme de confeiteiro no fundo 53 espalhando com uma espátula 54.

Você deve obter uma camada homogênea 55. Pincele com a calda um lado do segundo disco de pão de ló, com 1 cm de espessura, coloque-o sobre o creme, com o lado umedecido voltado para baixo 56, depois pincele com a calda de rum também do outro lado 57.

Distribua o creme de confeiteiro restante 58, depois adicione os cubos de abacaxi caramelizado 59 e nivele tudo com as costas de uma colher 60.

Polvilhe a superfície com os cubos de pão de ló 61. Esfarele os cubos restantes passando-os por uma peneira 62 e distribua as migalhas sobre o bolo 63.

Complete com o açúcar de confeiteiro 64 e um morango fresco cortado ao meio 65. Deixe descansar na geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir sua torta mimosa 66!

Conservação

A torta mimosa pode ser conservada por um dia na geladeira.

Você pode adiantar as preparações e fazer no dia anterior a massa amanteigada, o creme e o pão de ló.

Conselho

Para uma variação sem álcool, você pode substituir o rum por suco de laranja. Alternativamente, você pode usar Grand Marnier para um toque cítrico, Marsala para uma doçura envolvente ou amaretto para uma nota de amêndoa.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.