Limões doces
- Difícil
- 2 h 15 min
- Kcal 363
O bonet é uma delicada sobremesa de colher de origem piemontesa que poderíamos homenagear com a expressão "tanto di cappello"!
Seu nome vem de um chapéu redondo cuja forma lembra o molde de cone truncado para o pudim.
O bonet é, de fato, um pudim feito com um ingrediente especial: o amaretto.
Se você usar o típico amaretto de Mombaruzzo (localidade piemontesa), a receita adquire ainda mais o sabor da tradição. Em comparação com a versão clássica com chocolate e rum que você pode consultar Bonet, nesta receita nós do GialloZafferano propomos a variante de limão, incomum e ainda mais delicada: o aroma é dado pelo suco e pelas raspas de limões não tratados e pelo licor de limoncello para dar um sabor mais marcante e intenso.
O bonet de limão surpreenderá pela consistência espumosa e compacta com um sabor refinado para deliciar seus convidados com uma sobremesa de grande efeito!
Para preparar o bonet de limão, comece pelos amaretti: coloque-os no liquidificador 1 e triture-os (você também pode esfarelá-los manualmente de forma fina), depois adicione à farinha obtida o amido de milho peneirado 2 e reserve a mistura obtida. Coloque os ovos em uma batedeira, ou se não tiver, em uma tigela grande, ligue as pás e adicione o açúcar aos poucos 3.
Bata os ovos com o açúcar 4 até obter um creme claro e homogêneo. Em seguida, incorpore o limoncello 5 e as raspas de limão não tratado raladas 6.
Com as pás ainda em funcionamento, despeje o suco filtrado dos limões 7, a farinha de amaretti e maizena que você havia reservado 8 e adicione o leite em temperatura ambiente em fio 9; continue a misturar os ingredientes para incorporá-los.
Agora, pegue uma forma retangular de plumcake 31x12 e com 6 cm de profundidade (ou formas individuais de pudim), coloque-a em uma assadeira grande e funda. Então, despeje a mistura na forma, ajudando-se com uma concha 10. Neste ponto, para o cozimento em banho-maria, despeje água quente na assadeira até atingir 2/3 da altura da forma 11. Cozinhe o bonet de limão em forno estático pré-aquecido a 180° por 45-50 minutos (se forno ventilado, 160° por 40-45 minutos). O bonet estará cozido quando começar a se soltar das paredes da forma e a superfície aparecer levemente dourada; retire-o então do forno e da forma de banho-maria com cuidado; deixe esfriar completamente à temperatura ambiente 12. Quando estiver frio, coloque-o na geladeira por cerca de 1 hora.
Enquanto isso, prepare a guarnição: lave o limão e corte em fatias finas 13. Transfira as fatias para uma frigideira, adicione o açúcar e cozinhe por alguns minutos para caramelizar as fatias de limão (14-15). Em seguida, desligue e deixe esfriar.
Em seguida, tire o bonet da geladeira, encha um recipiente com água fervente e mergulhe a forma com o bonet por alguns segundos na água fervente para facilitar a extração da sobremesa. Você pode se ajudar com a ponta de uma faca para soltar mais delicadamente a sobremesa das paredes da forma. Desenforme então a sobremesa virando-a em um prato de servir 16. Agora você pode decorar seu bonet de limão: distribua a gosto as fatias de limão caramelizadas ou frescas na superfície e, se desejar, algumas tiras de casca. Adicione então os amaretti inteiros ou esfarelados ao seu gosto e as fatias de limão caramelizadas ao redor da sobremesa 17, se desejar, também algumas folhinhas de hortelã. Seu bonet está pronto para ser servido 18!