Burek de queijo

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APRESENTAÇÃO

A receita de hoje vem dos Bálcãs, é o burek (também conhecido como borek ou lakror), um prato típico do qual existem inúmeras variações dependendo dos países da península. O burek geralmente é feito com massa filo ou yufka, um tipo de pão muito fino que é recheado com diferentes ingredientes como carne moída, vegetais ou queijo como na versão que propomos nesta receita. Até o nome do prato varia com base no tipo de preparação; o termo bur, de origem turca, significa enrolar e refere-se à massa que envolve o recheio. Dependendo da forma que se dá ao prato, atribui-se um nome diferente: sigara böreği, ou seja, em forma de cigarro, ou talaş böreği para indicar aquele em pedaços. Estes são apenas alguns exemplos de variações deste prato milenar com origens antiquíssimas. O burek de queijo é um envoltório de massa filo crocante recheado com uma mistura à base de ovos, iogurte e skuta, um queijo tradicional feito com leite de vaca semelhante a uma ricota, mas mais seco e de sabor mais ácido. Expanda seus horizontes culinários e experimente receitas com sabores exóticos como o burek de queijo, um prato simples e saboroso que não o decepcionará!

Se você ama massa filo, experimente também a Torta salgada de massa filo na frigideira com abobrinha!

 

INGREDIENTES

Ingredientes para uma assadeira de 30x20 cm
Skuta 600 g
Massa folhada 350 g - retangular
Iogurte grego 125 g
Ovos 3 - médias
Azeite virgem extra 150 ml
Sal fino quanto baste
para pincelar
Ovos 1

Preparação

Para preparar o burek de queijo, prepare o recheio: coloque o queijo fresco em uma tigela 1, à parte, em outra tigela bata os ovos 2, depois adicione o iogurte grego 3, o sal,

e misture com o batedor para incorporá-lo 4, adicione a mistura de ovos batidos ao skuta 5, misture a mistura, por último, adicione em fio o azeite de oliva 6 sempre mexendo.

Transfira a mistura obtida para uma tigela grande 7, depois unte uma assadeira retangular de cerca de 30x20 cm 8, forre o fundo com uma folha de massa filo, deixando a massa cair sobre toda a borda porque servirá para fechar a massa 9.

Pegue outra folha de massa filo, torça-a e mergulhe-a na tigela com a mistura de ovos e queijo para dar sabor 10 e depois estenda-a na assadeira 11. Continue assim, mergulhando as folhas de massa no recheio até acabar os ingredientes, tomando cuidado para terminar com uma camada de apenas recheio distribuído com uma colher na superfície 12.

Feche com uma folha de massa filo seca a ser estendida sobre a superfície 13, dobre as bordas para dentro para fechar a massa de modo que o recheio não saia e pincele toda a superfície com o ovo batido 14. Asse o burek de queijo em forno estático a 180° por 50 minutos (se forno ventilado a 160° por 40 minutos). Quando estiver pronto, seu burek ficará dourado na superfície, retire do forno 15 e deixe esfriar um pouco antes de servir.

Conservação

Conserve o burek de queijo por alguns dias na geladeira, não é recomendável congelar.

Conselho

Se você não conseguir encontrar o queijo skuta, pode substituí-lo pela mesma quantidade de ricota de vaca, tendo o cuidado de deixá-la escorrer por pelo menos uma noite para eliminar o soro, pois deve estar bem seca.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.