Caponata em folhas de azeitona

- Energía Kcal 98
- Carboidratos g 11.5
- dos quais açúcares g 3.8
- Proteína g 2.5
- Gorduras g 4.7
- das quais gorduras saturadas g 0.99
- Fibra g 1.3
- Colesterol mg 2
- Sódio mg 216
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 40 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
A caponata de legumes em folhas de azeitona é um aperitivo finger food vegetariano rico e saboroso. A receita é composta por aromáticas folhas de azeitona temperadas com algumas colheres de caponata preparada segundo a receita tradicional siciliana, que inclui uma mistura de legumes fritos em um molho agridoce.
- INGREDIENTES
- Pastel de azeitona 12
- Salada de ricota 60 g
- Berinjelas 1 - grande
- Vinagre de vinho branco 2 colheres
- Açúcar 2 colheres
- Alcaparras em óleo 8 g
- Pinhões 20 g
- Tomates 2
- Azeite virgem extra quanto baste
- Cebolas 1
- Azeitonas verdes 80 g - sem caroço
- Sal grosso quanto baste
- Aipo 1 talo
Preparo

Lave e corte as berinjelas em cubos pequenos e coloque-os em um escorredor, salpicando com sal grosso. Deixe descansar assim por cerca de uma hora, para que percam a água de vegetação 1. Enquanto isso, corte os talos de aipo em tiras finas e escalde-os em água salgada, depois escorra, seque e refogue-os no óleo em fogo baixo 2. Fatie a cebola e corte os tomates em cubos 3.

Em uma panela, refogue a cebola no óleo e quando estiver macia, adicione as alcaparras, os pinhões e as azeitonas, deixando dourar por 10 minutos 4. Neste ponto, adicione os tomates 5 e cozinhe em fogo alto por 20 minutos. Escorra e enxágue as berinjelas, cuidando para secá-las com papel toalha. Agora, em uma frigideira antiaderente, adicione o óleo e frite os cubos de berinjela até dourarem. Adicione os talos de aipo, a mistura com os tomates e misture tudo 6. Polvilhe com o açúcar e o vinagre, cozinhando ainda em fogo médio até que o vinagre tenha evaporado completamente. Uma vez concluído o cozimento, disponha sua caponata sobre as Folhas Clássicas de Azeitona “La Bottega di Olivia&Marino”, salpicando tudo com lascas de ricota salgada.