Caracóis do mar ensopados
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 1 h 20 min
- Porção: 6
- Custo: Médio
- Notas mais 3 horas para limpar os caracóis
APRESENTAÇÃO
Você já experimentou caracóis do mar ensopados? Embora nem sempre sejam apreciados por todos, são uma verdadeira iguaria! São preparados em várias partes da Itália e de maneiras diferentes, mas esta é a que mais amamos! Os caracóis são frequentemente servidos como aperitivo, juntamente com crostatas ou com um simples Massa para pão para fazer a famosa 'scarpetta' nesse molho espetacular. Retirá-los da casca pode parecer difícil, mas cozinhando do jeito certo ficarão macios e, com os garfinhos apropriados, ou usando um palito, será realmente fácil. Siga nossos passos e preste muita atenção ao passo de purgação; apenas quando a água estiver clara, você terá certeza de que todas as impurezas foram expelidas de dentro dos caracóis e poderá desfrutar plenamente do seu sabor. Salsa, manjericão e funcho darão a este prato um aroma realmente único, perfeito para a estação de verão!
Descubra também como preparar os Caracóis à calabresa e os típicos Escargot à la Bourguignonne franceses!
INGREDIENTES
- Ingredientes (para purgar os caracóis)
- Caracóis marinhos 1 kg
- Sal grosso 450 g
- Água 3 l
- para cozinhar os caracóis
- Tomates pelados 780 g
- Manjericão 2 raminhos
- Salsa 1 punhado
- Funcho selvagem 1 raminho
- Alho 1 dente
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparação
Para preparar os caracóis do mar ensopados, a primeira coisa a fazer é purgá-los. Em uma tigela grande, coloque 150 g de sal 1, adicione os caracóis e cubra com um litro de água 2. Deixe descansar por cerca de uma hora 3.
Neste ponto, escorra-os e repita a mesma operação. Transfira-os para a tigela com 150 g de sal 4, cubra com um litro de água 5 e espere mais uma hora. Repita esta operação mais uma vez. Se a água ainda estiver suja, você pode repetir essa operação para remover todas as impurezas. Quando os caracóis estiverem bem purgados, pique a salsa 6 e reserve.
Faça o mesmo com o funcho 7. Em seguida, passe para o cozimento dos caracóis. Escorra-os e transfira-os para uma panela grande. Adicione 40 g de sal 8 e cubra com água fria 9. Leve à fervura e deixe cozinhar por 15 minutos.
Enquanto isso, comece a preparar o molho para os caracóis. Em uma panela, coloque um fio de azeite, adicione o manjericão e o dente de alho 10, deixe dourar por alguns minutos, até que os aromas sejam liberados. Retire o alho e o manjericão com uma pinça 11 e adicione os tomates pelados 12.
Amasse com um garfo grande para quebrar os tomates grosseiramente 13 e ajuste o sal 14. Após os 15 minutos de cozimento, escorra os caracóis 15.
Transfira-os para o molho 16 e cozinhe por cerca de 1 hora em fogo baixo 17. Após o tempo de cozimento, adicione a salsa e o funcho picados 18.
Adicione uma pitada de pimenta 19, um fio de azeite cru 20, misture bem e sirva os caracóis do mar ensopados bem quentes 21.