Cardone beneventano
- Energía Kcal 283
- Carboidratos g 4.8
- dos quais açúcares g 2.1
- Proteína g 34.2
- Gorduras g 14.1
- das quais gorduras saturadas g 5.79
- Fibra g 2
- Colesterol mg 253
- Sódio mg 166
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 50 min
- Tempo de cozimento: 2 h 30 min
- Porção: 6
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
Era uma vez Benevento... uma das 5 cidades capitais de província da bela Campania. Uma das cidades arqueológicas mais representativas da região graças à história e à beleza do vilarejo que surge, como em uma depressão, cercado pelas colinas. O fascínio desta cidade, no entanto, é reforçado pelo tour enogastronômico, que convenhamos, torna-se a esse ponto indispensável! Ficamos assim curiosos por uma receita típica que é o cardone beneventano. Normalmente é preparado para o almoço de Natal, mas muitas vezes é refeito para trazer à mesa um prato saboroso e saudável, tipicamente invernal. De fato, o consomê que deriva da cocção da galinha com os vários legumes e a adição das outras carnes e do cardo, o verdadeiro ingrediente protagonista que dá nome à receita, faz do cardone beneventano uma preparação substanciosa e deliciosa!
INGREDIENTES
- Caldo de galinha 2 ½ l
- Frango 400 g - cozido em caldo para desfiar
- Cardi 1 kg
- Ovos 4
- Parmigiano Reggiano DOP 60 g - ralado
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- para as almôndegas
- Vitelo 250 g - picado
- Ovos 1
- Farinha de rosca 20 g
- Parmigiano Reggiano DOP 10 g - ralado
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparação
Para preparar o cardone beneventano, comece preparando o Caldo de galinha (ou frango). Enquanto isso, dedique-se à limpeza do cardo (variedade gobbo): elimine as costelas mais externas e coriáceas 1, conservando as internas, que são tenras. Lave-as cuidadosamente e delas elimine os filamentos com a ajuda de um descascador 2. Corte as costelas em pedaços 3
e mergulhe-as em água fria acidulada, onde você terá espremido um limão, para não escurecer 4. Enquanto isso, cuide das almôndegas. Em um recipiente misture a carne moída, o sal e a pimenta, o parmesão ralado e a farinha de rosca 5. Depois, adicione os ovos levemente batidos 6
e misture bem tudo 7, até obter uma massa macia, mas compacta. Forme almôndegas de cerca de 10 gramas cada 8 (dessa forma, você deverá obter cerca de 30) e mantenha-as na geladeira cobertas com filme até que o caldo esteja pronto 9.
Depois de escorrer o frango, cozinhe as almôndegas na panela com o caldo de frango por cerca de 10 minutos 10, depois adicione os cardos bem escorridos e cozinhe por mais 15-20 minutos 11. Enquanto as almôndegas e o cardo cozinham no caldo, desfie com as mãos o frango, reduzindo-o em tiras pequenas 12.
Adicione também estas ao caldo 13. Finalmente, quebre os ovos em um recipiente 14 e misture com uma pitada de sal e o parmesão ralado 15.
Despeje a mistura na panela 16 e cozinhe por mais 7-8 minutos, mexendo de vez em quando 17. Neste ponto, o cardone beneventano está pronto, resta apenas servi-lo ainda bem quente 18.