Sopa de cardos

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APRESENTAÇÃO

A sopa de cardos é uma sopa rica e saborosa que destaca o sabor marcante desses vegetais que lembram na forma o aipo e no gosto a alcachofra. Este prato de origens antigas e de ingredientes simples pode ser incluído entre as receitas típicas de Abruzzo, Molise e também Piemonte, que utiliza seus famosos cardos gobbi para a preparação. A tradição diz que se deve adicionar um ovo à sopa no fundo do prato que, uma vez despejado o caldo quente, cria um apetitoso efeito "mexido". Também na Campânia os cardos são protagonistas de uma receita tradicional: o Cardone beneventano, uma sopa de cardos enriquecida com saborosas almôndegas de carne. A sopa de cardos é um primeiro prato indispensável nas mesas de Natal, uma preparação simples e genuína que evoca sabores campestres eternos que preferem mais a substância do que a forma. Se você ainda não experimentou, aproveite o período de inverno para se deliciar com esta deliciosa sopa de cardos.

Não perca também outro primeiro prato abruzzese típico das festividades, as Scrippelle mbusse!

INGREDIENTES
Cardi 1 kg
Caldo de carne 1 l -
Manteiga 40 g
Azeite virgem extra 30 g -
Ovos 4
Grana Padano DOP 100 g - ralado
Limões 1
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparação

Para preparar a sopa de cardos, comece pelo preparo do caldo seguindo nossa receita de Caldo de carne. Agora cuide da limpeza dos cardos: elimine as folhas mais externas 1, corte as extremidades e com um descascador de legumes remova os fios 2. Corte os talos em pedaços de cerca de 5 cm 3, você deve obter cerca de 680 g,

encha uma tigela com água e esprema o suco de limão dentro, à medida que corta os talos dos cardos, mergulhe os pedaços na tigela com água acidulada para evitar que escureçam 4. Agora, em uma panela, ferva água salgada, mergulhe os cardos escorridos da água de conservação 5 e escalde por alguns minutos, deixando-os al dente. Em uma frigideira, derreta a manteiga com o azeite de oliva 6;

uma vez escaldados os cardos, escorra-os com a ajuda de uma escumadeira 7 diretamente na frigideira onde você derreteu a manteiga com o azeite 8, tempere com sal e pimenta e salteie os cardos na frigideira por 5 minutos. Agora, despeje os cardos em outra panela 9

adicione o caldo de carne 10 e cozinhe por mais 5 minutos 11. Pegue 4 cumbucas para servir a sopa de cardos e em cada uma despeje um ovo inteiro, bata os ovos com um garfo 12,

tempere com o queijo ralado 13 e adicione os cardos escorridos 14, finalize os pratos despejando o caldo quente 15. Sua sopa de cardos está pronta para ser saboreada bem quente!

Conservação

A sopa de cardos é um prato para ser consumido na hora. Recomendamos não conservar e não congelar após o cozimento.

Conselho

Para tornar a sopa de cardos ainda mais apetitosa, acompanhe-a com croutons de pão torrados.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.