Costelinhas de porco assadas
- Fácil
- 3 h 20 min
Querem servir um prato de carne clássico, mas com um toque original a mais? No seu menu não pode faltar o carré de porco glaceado com maçãs. Nesta receita, de fato, o carré, um dos cortes de carne mais nobres, é enriquecido com uma deliciosa glace à base de mel, especiarias e suco de laranja, que cria uma crosta crocante e confere uma nota agridoce especial ao prato. Mas as surpresas não param por aí! O carré de porco glaceado é cozido e acompanhado de pequenas maçãs suculentas que combinam perfeitamente com o sabor forte e marcante da carne de porco. Ideal para ser preparado para um almoço de domingo em companhia ou para uma ocasião especial, essa deliciosa combinação entre doce e salgado certamente irá surpreender seus convidados!
Para preparar o carré de porco glaceado com maçãs, comece limpando as costelas. Com uma faca, remova a carne entre os ossos salientes (1-2). Uma vez terminada essa operação, reserve os pedacinhos que sobraram. Coloque em uma panela grande o óleo e a carne 3.
Adicione os ramos de alecrim e doure a carne em fogo médio por alguns minutos, virando-a de ambos os lados até que fique dourada 4; sal e pimenta a gosto. Enquanto isso, corte grosseiramente o talo de aipo, a cebola, a cenoura e os pedacinhos de carne que você havia reservado anteriormente 5. Junte ao carré os legumes cortados e a carne e deixe dourar brevemente 6.
Cubra a carne com o caldo de legumes (encontre aqui a receita do Caldo de legumes) 7 e continue cozinhando cobrindo com uma tampa 8; cozinhe a carne por cerca de 1 hora. Enquanto isso, prepare a glace: esprema uma laranja 9;
Em uma panela pequena, aqueça o mel em fogo baixo por alguns minutos, até que fique líquido. Adicione o suco de laranja, coando com uma peneira 10, misture bem com uma espátula de madeira e adicione uma colher de chá de canela 11 e uma de páprica 12. Quando a glace estiver espessa, desligue o fogo e reserve.
Quando a carne estiver cozida, transfira para uma assadeira grande; lave bem as maçãs e distribua-as inteiras na assadeira, uma ao lado da outra, ao redor do carré. Adicione uma pequena parte do fundo de cozimento para umedecer a carne 13 e, com um pincel de cozinha, espalhe uniformemente a carne com a glace de mel e especiarias 14. Coloque o carré no forno pré-aquecido estático a 240°C por 15 minutos até que esteja bem dourado 15.
Glaceie novamente a carne 16 e asse no forno a 240°C por 15 minutos; repita a mesma operação uma terceira vez: desse modo, o carré ficará levemente tostado. Quando o assado e as maçãs tiverem adquirido uma bela cor dourada, o carré de porco está pronto. Por fim, bata o fundo de cozimento restante junto com os legumes 17 e sirva junto com o carré de porco glaceado com maçãs 18.