Presunto glaceado

/5

APRESENTAÇÃO

As festas estão se aproximando e aqui está uma receita perfeita para longas mesas de confraternização! O presunto glaceado é um prato principal muito convidativo: a coxa do porco é cozida lentamente com aromas e temperos antes de ser glaceada no forno com um molho de mel e laranja. Esta receita vem da Irlanda, mas se espalhou rapidamente também do outro lado do oceano, tornando-se protagonista do Natal nos Estados Unidos, onde a combinação de doce e salgado é particularmente apreciada. Cozinhando a coxa desta maneira, você obterá uma carne macia e saborosa que, graças à cobertura, criará uma crosta crocante e deliciosa. Você também pode cobrir o presunto glaceado com uma geleia de blackberry ou cranberry, ou seja, mirtilos ou frutas vermelhas como é tradição americana!

INGREDIENTES

Ingredientes para um presunto de 2,5 kg
Porco 2 ½ kg - coxa
Cebolas 1
Cenouras 1
Aipo 1 talo
Bagas de zimbro 10
Sal grosso 1 colher
Alho 2 dentes
Louro 4 folhas
Funcho selvagem quanto baste
Pimenta-do-reino em grãos quanto baste
Cravos-da-índia quanto baste
Anis estrelado quanto baste
Para a cobertura
Mel de acácia 300 g
suco de laranja 1
Canela em pó 1 colher
Páprica doce 1 colher

Preparação

Para preparar o presunto glaceado, esmague as bagas de zimbro 1. Em seguida, pegue uma panela grande, regue com um fio de azeite e coloque a coxa: depois adicione as folhas de louro 2 previamente lavadas em água corrente, e uma colher de sopa de sementes de erva-doce 3.

Em seguida, adicione também a pimenta em grãos 4, as bagas de zimbro esmagadas, o anis estrelado 5 e o talo de aipo 6.

Em seguida, adicione também as cenouras previamente descascadas e cortadas grosseiramente 8, as cebolas descascadas e cortadas em quartos e os dentes de alho descascados 8. Em seguida, despeje água na panela 9 até cobrir o presunto.

Despeje uma colher de sopa de sal grosso 10, depois feche a panela com uma tampa, sem selar completamente e cozinhe por pelo menos três horas, virando a coxa de vez em quando para temperar uniformemente. Uma vez concluído o cozimento 11, a coxa deve esfriar completamente na mesma panela. Enquanto isso, você pode preparar a cobertura: esprema o suco de uma laranja 12.

Em uma panela pequena, despeje o mel, adicione a canela 13 e a páprica doce 14, depois despeje o suco de laranja 15 e misture os ingredientes.

Cozinhe em fogo baixo o molho e continue misturando com um batedor 16: a cobertura deve se tornar bastante fluida. Agora que a carne e o molho estão prontos, você pode remover a pele do presunto com uma faca 17. Então, com a mesma lâmina, você pode cortar a superfície formando losangos 18.

Neste ponto, coloque o presunto em uma assadeira forrada com papel manteiga. No ponto de encontro entre os cortes oblíquos realizados, insira os cravos 19 de forma a criar uma decoração ordenada e geométrica. Depois, você pode pincelar o presunto cuidadosamente com a cobertura, ajudando-se com um pincel de cozinha 20. Em seguida, asse em forno estático pré-aquecido a 250° por 30 minutos (230° por 20-25 minutos se o forno for ventilado). Quando estiver pronto, você terá um suculento presunto glaceado 21 para servir à mesa!

Conservação

Você pode conservar o presunto na geladeira coberto com filme plástico ou fechado em um recipiente hermético por 1-2 dias.
Você também pode prepará-lo no dia anterior, conservá-lo na geladeira e proceder à cobertura no dia seguinte.
Não é recomendada a congelação.

Conselho

Se preferir uma versão ainda mais americana, você pode servir o presunto com uma geleia de mirtilos vermelhos ou pretos.

Você pode omitir algumas especiarias se não as preferir.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.