Carvão doce da Befana

- Sem lactose
- Vegetariano
- Energía Kcal 644
- Carboidratos g 156.8
- dos quais açúcares g 156.8
- Proteína g 0.8
- Sódio mg 16
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 5 min
- Tempo de cozimento: 10 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
A noite da epifania leva as festas, mas deixa como presente muitas guloseimas nas meias das crianças penduradas nas lareiras e na árvore de Natal. Balas, chocolates, biscoitinhos para as crianças mais comportadas e o tradicional carvão para as mais travessas, não mais verdadeiro como antigamente, mas uma versão bem doce que representa uma advertência saborosa. Façam também o carvão doce da Befana, com a nossa receita será muito simples e divertido!
INGREDIENTES
- Ingredientes para a cobertura
- Açúcar de confeiteiro 300 g
- Claras 1
- Álcool puro 10 g
- Corante 5 g - preto em pó
- Suco de limão 4 gotas
Preparo

Para fazer o carvão doce da Befana, comece pela cobertura: coloque as claras em uma tigela 1, adicione as gotas de suco de limão e comece a bater com a batedeira (alternativamente, você pode usar uma batedeira planetária). Incorpore aos poucos com uma colher o açúcar de confeiteiro 2, o álcool 3,

por último, adicione o corante alimentar preto em pó 4. A quantidade de corante é para a versão em pó; se você usar corantes líquidos, precisará de uma quantidade ligeiramente maior, neste caso, recomenda-se aumentar a dose aos poucos até atingir a tonalidade desejada. Continue batendo até obter uma cobertura densa e escura. Em uma panela de aço de fundo grosso, não antiaderente, à parte, prepare a calda: despeje a água e o corante preto 5, adicione o açúcar granulado 6

misture rapidamente para umedecer todo o açúcar e deixe ferver até que o caramelo atinja a temperatura de 141°C 7, se você não tiver um termômetro, não adicione o corante imediatamente, mas adicione assim que o caramelo ficar dourado. Isso levará cerca de 10-15 minutos. Aqueça ligeiramente 2 colheres de sopa de cobertura em banho-maria ou no micro-ondas e despeje-as na calda 8. Mexa rapidamente e despeje imediatamente em uma forma de bolo inglês forrada com papel manteiga 9 (ou em uma forma que tenha borda alta).

A mistura aumentará de volume, se você quiser um carvão um pouco mais aerado, deixe esfriar sem mexer, se preferir mais compacto, mexa por alguns segundos o carvão na forma com uma colher. Deixe o carvão endurecer em temperatura ambiente, depois vire-o sobre uma tábua de corte (10-11) e corte grosseiramente com uma faca para obter o efeito 'carvão' 12.