Cavatelli com frutos do mar

- Sem lactose
- Energía Kcal 539
- Carboidratos g 85
- dos quais açúcares g 4.7
- Proteína g 30.2
- Gorduras g 8.7
- das quais gorduras saturadas g 1.5
- Fibra g 4.9
- Colesterol mg 181
- Sódio mg 746
- Dificuldade: Difícil
- Tempo de preparação: 2 h
- Tempo de cozimento: 30 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Alto
APRESENTAÇÃO
Já revelamos todos os truques para fazer perfeitos cavatelli feitos em casa, agora só falta descobrir um molho delicioso com a nossa receita de cavatelli com frutos do mar. Neste prato principal de peixe você encontrará mexilhões, vôngoles, amêijoas e canolicchi, um quarteto saboroso que enriquecerá seus nhoques de sêmola. Preparar a massa fresca à mão será uma grande satisfação, e acompanhá-la com este molho aromático tornará seu prato ainda mais delicioso!
Além dos cavatelli, experimente outros tipos de massa para combinar com frutos do mar:
- Strozzapreti com frutos do mar
- Scialatielli com frutos do mar
- Schiaffoni (ou paccheri) com frutos do mar
- Massa de verão com frutos do mar
INGREDIENTES
- Ingredientes para os cavatelli
- Sêmola de trigo duro remacinada 400 g
- Água 240 g - à temperatura ambiente
- Sal fino 1 pitada
- para o tempero
- Mexilhões 500 g
- Amêijoas 500 g
- Navalhas 500 g
- Berbigões 500 g
- Tomates-cereja 300 g
- Pimenta fresca 2
- Salsa quanto baste
- Alho 2 dentes
- Azeite virgem extra quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparação

Para preparar os cavatelli com frutos do mar, a primeira coisa a fazer é colocar as vôngoles, amêijoas e canolicchi de molho em água fria com sal grosso. Vai precisar de três tigelas diferentes e cerca de duas horas de molho 1. De vez em quando, troque a água. Prepare a massa dos cavatelli: em uma tigela, coloque a sêmola e o sal 2. Adicione a água aos poucos enquanto mistura à mão 3.

Uma vez reunidos os ingredientes 4, transfira para uma superfície e amasse por 5-10 minutos 5. Forme uma bola, envolva com filme plástico 6 e deixe descansar por 30 minutos à temperatura ambiente.

Passado o tempo de descanso, pegue uma parte da massa, mantendo o restante coberto para não secar 7. Estenda a massa formando um cilindro de cerca de 1 cm de espessura 8. Corte-o em pedaços de cerca de 1 cm 9.

Adicione um pouco mais de sêmola e dê forma aos cavatelli. Use a parte longa do polegar e ajude-se a pressionar e, ao mesmo tempo, arrastar o pedaço de massa para frente 10: desta forma, você formará o primeiro cavatello 11. Coloque a massa em uma bandeja enfarinhada e continue assim até terminar a massa 12.

Lave e corte os tomatinhos em quartos 13. Coloque-os em uma frigideira com um fio de azeite 14, deixe fritar por alguns instantes e depois abaixe o fogo, adicione uma pitada de sal e cozinhe em fogo baixo por 10-15 minutos. Limpe agora os mexilhões debaixo de uma torneira 15, removendo as impurezas na superfície e a parte filamentosa (bisso) com uma faca.

Prepare o molho: faça um corte no pimentão, em uma panela coloque o azeite, um dente de alho e o pimentão 16. Aqueça o azeite e coloque as amêijoas 17 e os canolicchi 18.

Tampe 19 e espere alguns minutos para que se abram. Enquanto isso, em outra panela, aqueça um fio de azeite com outro dente de alho e pimentão cortado, coloque os mexilhões 20 e as vôngoles 21.

Feche a tampa 22 e deixe abrir 23. Agora recupere também os canolicchi e as amêijoas que se abriram 24.

Escorra os frutos do mar e reserve o líquido de cozimento 25. Descasque a maior parte deles, deixando alguns com casca para decorar os pratos 26. Em uma panela com água fervente e salgada, cozinhe seus cavatelli frescos al dente 27. Vai levar apenas alguns minutos.

Molhe os tomatinhos com um pouco do líquido de cozimento dos frutos do mar 28 e depois escorra os cavatelli diretamente no molho 29. Misture, adicione mais líquido de cozimento, se necessário, enquanto eles absorvem o sabor. Desligue o fogo e adicione os frutos do mar descascados e os inteiros 30.

Polvilhe com salsinha picada 31 e uma pitada de pimenta preta. Finalize com um fio de azeite cru 32 e desfrute imediatamente dos cavatelli com frutos do mar 33.