Tatin de tomatinhos e alcaparras
- Fácil
- 30 min
- Kcal 382
Se pensarmos nas combinações atemporais do verão, entre todas se destacam o presunto e o melão: um encontro de sal e doçura realmente irresistível, para um prato que agrada a adultos e crianças, de geração em geração... mas há um pretendente que pode roubar o lugar do presunto, ao lado do melão: o feta! A sua afinidade é evidente, e muitos torcem por este novo casal que promete fazer faíscas... nós, para facilitar a aproximação, os convidamos para um aperitivo e vimos a paixão deles se transformar em amor verdadeiro! Chupitos de melão e trouxinhas de feta: goles de melão temperado, para beber até a última gota ao pôr do sol, e triângulos dourados de massa filo nos quais o feta se adorna com seus mais belos adornos: cebola roxa, azeitonas e tomatinhos. Um aperitivo verdadeiramente tentador, uma união felizmente bem-sucedida. Brindem conosco ao feta e melão, o casal mais delicioso do verão!
Para preparar os chupitos de melão com trouxinhas de feta, comece limpando o melão. Corte o melão em fatias e remova as sementes e os filamentos internos 1. Passe a faca entre a casca e a polpa para descascar cada fatia 2 e, por fim, corte a polpa em pedaços grandes 3.
Coloque os pedaços de melão no copo do mixer e adicione o óleo 4 e uma pitada de sal 5. Com o mixer de imersão, bata cuidadosamente 6
E depois transfira o purê obtido para uma jarra 7. Coloque a jarra na geladeira para manter seu suco de melão fresco. Enquanto isso, cuide das trouxinhas, começando pelos ingredientes do recheio. Pique finamente a cebola roxa 8 e reserve. Corte os tomatinhos ao meio no sentido do comprimento e, cortando-os no sentido do comprimento, obtenha tiras 9.
Por fim, corte as tiras para obter cubinhos 10. Reserve-os e passe ao feta. Corte-o primeiro em tiras e depois em cubinhos 11 aproximadamente do mesmo tamanho que os dos tomatinhos. Pique finamente a cebolinha 12.
Em uma tigela grande, coloque a cebola, os tomatinhos 13, o feta 14, as azeitonas em rodelas 15
E a cebolinha 16. Tempere com o óleo 17 e uma pitada de sal 18: será suficiente pouco, porque o feta já é muito salgado.
Misture bem para integrar os ingredientes 19 e reserve. Disponha então duas folhas de massa filo de 48x34 cm uma sobre a outra, e coloque-as sobre a superfície de trabalho, com o lado mais longo na base. Com a ajuda de uma tesoura, corte 8 tiras de 6 cm de largura 20. Pincele as tiras com um pouco de água para reidratá-las 21.
Coloque uma pequena colher de recheio na base da tira de massa filo 22, e dobre uma aba para criar um triângulo que envolva o recheio 23. Dobre da mesma forma o triângulo recém-formado sobre a tira 24
e continue dessa forma até terminar a tira de massa. Pincele a última aba com um pouco de água 25 antes de também fechá-la, para selar sua trouxinha 26. Faça as outras 7 trouxinhas dessa forma, depois repita com as outras 2 folhas de massa filo para fazer as últimas 8 trouxinhas. No total, você obterá 16. Aqueça o óleo de sementes em uma panela funda, e quando alcançar a temperatura de 170-180°, mergulhe alguns pacotinhos de cada vez e frite-os 27 cerca de meio minuto de cada lado até dourar.
Seque as trouxinhas em papel absorvente e salgue levemente a superfície 28. Retire a jarra de suco da geladeira, distribua em 4 copinhos e polvilhe cada um com um pouco de pimenta 29. Sirva as trouxinhas de feta bem quentes, acompanhadas dos chupitos de melão 30.