Legumes assados
- Fácil
- 2 h
- Kcal 173
A culinária é uma arte de combinações infinitas, tanto que até mesmo duas ou mais receitas aparentemente semelhantes escondem sutis diferenças. É o caso de um tipo de acompanhamento que reúne os sabores mais saborosos e coloridos do Mediterrâneo e conhece inúmeras versões. Berinjelas, batatas, pimentões, abobrinhas, tomates e cebolas podem, na França, dar origem a um Ratatouille, enquanto em nossas regiões do sul, resulta na ciambotta. Trata-se de um delicioso e rico acompanhamento cozido lentamente, preparado na Campânia, mas também na Calábria e Basilicata, com diferenças de região para região e até mesmo de família para família. Assim como a Caponata siciliana, outra preparação similar, pode ser servida tanto como acompanhamento quanto como entrada, acompanhada de fatias de pão caseiro torrado. Nós nos apaixonamos pelos Legumes na frigideira que levam o nome de ciambotta, pela consistência macia e envolvente dos legumes e pela sua autenticidade... e você, como a prepara? Conte-nos suas deliciosas variações!
Para preparar a ciambotta, primeiro lave e corte todos os vegetais: divida os pimentões ao meio 1, retire as sementes e os filamentos internos e corte-os em pedaços grosseiros 2. Descasque as batatas, divida-as ao meio no sentido do comprimento e corte-as em cubos 3.
Corte também a berinjela em cubos 4, depois faça o mesmo com as abobrinhas, cortando-as primeiro no sentido do comprimento 5. Por fim, divida os tomatinhos ao meio 6
e corte a cebola em fatias bem finas 7. Aqueça um fio de azeite em uma panela grande, adicione as cebolas 8 e refogue por cerca de 5 minutos, depois acrescente as berinjelas 9,
as batatas 10, os pimentões 11, as abobrinhas 12
e os tomatinhos 13. Salgue 14, apimente e misture bem, depois adicione também o manjericão, que você terá lavado e secado previamente 15.
Neste ponto, despeje a água 16 e a polpa de tomate 17, cubra com a tampa 18 e cozinhe em fogo médio por 30 minutos. Evite mexer, mas balance ocasionalmente a panela.
Passado esse tempo, retire a tampa 19 e continue cozinhando por mais 30 minutos, ainda em fogo médio e sempre balançando a panela de vez em quando. Desligue o fogo 20 e sirva sua ciambotta quente ou morna 21!