Ratatouille

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APRESENTAÇÃO

A ratatouille é um acompanhamento à base de legumes típico da culinária provençal, difundido em grande parte da França e em particular na cidade de Nice, onde é chamado de ratatouille niçoise; seu nome evoca o gesto de mexer os legumes, derivado do francês touiller e do occitano ratatolha. É composta por legumes frescos cortados em cubos de tamanho igual e cozidos primeiro separadamente e depois juntos para obter um cozimento homogêneo, sem correr o risco de cozinhá-los em excesso ou, ao contrário, deixá-los muito crocantes. Geralmente, a ratatouille é preparada no verão, quando os legumes são mais abundantes e saborosos, e pode ser aromatizada com tomilho fresco, manjericão ou outras ervas aromáticas à escolha. Servida como acompanhamento com arroz cozido, batatas ou simplesmente sobre pão, muitas vezes é enriquecida com cebola cortada em fatias finas. Estes legumes na frigideira podem ser comparados em sabor e consistência à nossa caponata siciliana e podem ser servidos como acompanhamento para diversos pratos principais à base de carne ou peixe!

Aqui estão outros acompanhamentos à base de legumes que você não pode perder:

  • berinjela à funghetto
  • pimentão ao molho
  • ciambotta
  • legumes assados fáceis
INGREDIENTES
Berinjelas 280 g - longas
Abobrinhas 200 g
Pimentão verde 150 g
Pimentão amarelo 150 g
Tomates perini 250 g
Cebolas brancas 120 g
Alho 1 dente
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino quanto baste
Tomilho quanto baste
Salsa quanto baste
Manjericão quanto baste

Preparo

Para preparar a ratatouille, primeiro lave todos os legumes. Comece com a berinjela, corte as pontas 1 e corte em fatias de 1,5 cm de espessura 2. Depois, corte cada fatia em cubos 3.

Neste ponto, despeje um fio generoso de azeite em uma frigideira antiaderente e aqueça. Adicione as berinjelas 4, salgue e deixe dourar em fogo médio 5. Isso levará cerca de 8-10 minutos. Enquanto isso, corte as pontas da abobrinha 6.

Corte em cubos grandes sempre de 1,5 cm 7. Passe para os pimentões, remova o pedúnculo, as sementes e os filamentos internos. Corte em pedaços grandes tanto os pimentões amarelos 8 quanto os vermelhos 9. Devem ter o mesmo tamanho das berinjelas e abobrinhas.

Por último, faça o mesmo com os tomates 10. Enquanto isso, salgue as berinjelas 11 e misture bem 12.

Quando estiverem douradas de maneira uniforme, levará cerca de 8 minutos, transfira para uma tigela 13. Ainda na mesma frigideira, despeje um fio de azeite e adicione as abobrinhas 14. Adicione uma pitada de sal e cozinhe por 5-6 minutos 15.

Transfira então para uma tigela e reserve junto com as berinjelas 16. Pique finamente a cebola 17 e coloque-a na mesma frigideira junto com um fio de azeite e o dente de alho picado 18. Deixe refogar por 2-3 minutos.

Adicione então os pimentões e os tomates 19. Salgue e cozinhe por cerca de dez minutos 20. Depois adicione as berinjelas 21.

Adicione as abobrinhas também 22 e cozinhe por cerca de 20 minutos. Os legumes devem ficar macios. Neste ponto, adicione as folhas de manjericão 23 e o tomilho 24.

Misture bem 25 e sirva. Decore com mais manjericão 26 e sua ratatouille está pronta 27.

Conservação

A ratatouille pode ser conservada na geladeira por 2-3 dias. Não é recomendado congelar.

Conselho

Para fazer a ratatouille, você também pode adicionar abobrinhas amarelas, uma variedade bastante doce, e substituir a cebola branca pela roxa. A ratatouille é ainda mais saborosa se comida no dia seguinte e é um excelente acompanhamento para arroz, batatas, carne e peixe!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.