Clafoutis de damascos

/5

APRESENTAÇÃO

O clafoutis de damascos é uma releitura do clássico clafoutis de cerejas, uma sobremesa da tradição camponesa francesa, agora difundida e apreciada em todo o mundo. Semelhante a um flan, esta sobremesa do outro lado dos Alpes pode ser feita também com outros tipos de frutas, escolhidas de acordo com a estação e o seu gosto, e nesse caso assume também o nome de "flognarde". Hoje escolhemos fazer uma versão de verão, usando damascos frescos que são envolvidos por uma massa doce. O resultado é uma sobremesa com consistência um pouco mais firme que um pudim, mais parecida com uma sobremesa de colher, para servir morna no final da refeição ou para um lanche nutritivo. Omitindo ou substituindo o brandy por suco de laranja, será perfeito também para as crianças!

Aproveite a estação para preparar também um fofo bolo de damascos e ricota ou experimente estas deliciosas variações de clafoutis:

  • Clafoutis de ameixas
  • Clafoutis de pêssegos
  • Clafoutis de figos

INGREDIENTES

Ingredientes para uma forma de 28 cm de diâmetro
Ovos 3 - médios (à temperatura ambiente)
Açúcar 100 g
Casca de limão 1
Farinha tipo 00 90 g
Leite inteiro 200 g
Sal fino 1 pitada
Damascos 400 g
Conhaque 20 g
para untar
Manteiga 10 g
Açúcar 30 g

Preparação

Para preparar o clafoutis de damascos, comece quebrando os ovos em uma tigela e adicione o açúcar 1. Bata com um batedor de arame, ou se preferir com uma batedeira elétrica, até obter uma mistura clara e espumosa que dobre de volume. Junte então a casca do limão 2 e a farinha peneirada diretamente na tigela 3 e misture rapidamente com o batedor para não formar grumos.

Adicione o sal 4, o leite não muito frio 5 e misture até obter uma massa bastante líquida. Por último, adicione o brandy 6 e misture mais uma vez.

Neste ponto, lave os damascos em água corrente 7 e, com a ajuda de uma faca, divida-os ao meio 8 e retire o caroço. Corte cada metade do damasco em 4 fatias 9.

Pegue a sua forma, unte e cubra com açúcar 10, sacudindo levemente a forma para retirar o excesso. Disponha os damascos em forma de leque na forma 11 até cobrir toda a base 12.

Misture levemente a massa e despeje sobre os damascos (13-14). Asse em forno estático pré-aquecido a 180°C por 55 minutos, até ficar bem dourado na superfície 12 (se usar forno ventilado, asse a 160°C por cerca de 45 minutos). Após o cozimento, retire seu clafoutis de damascos do forno, deixe esfriar um pouco e sirva.

Conservação

Conserve seu clafoutis de damascos por no máximo 2 dias na geladeira e bem coberto. Se preferir, pode congelar seu clafoutis em sacos plásticos próprios para congelamento e descongelá-lo em temperatura ambiente antes de consumir.

Conselho

Para fazer este clafoutis de damascos no resto do ano, você pode usar damascos em calda.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.