Tiramisù de damasco
- Fácil
- 50 min
- Kcal 433
O clafoutis de damascos é uma releitura do clássico clafoutis de cerejas, uma sobremesa da tradição camponesa francesa, agora difundida e apreciada em todo o mundo. Semelhante a um flan, esta sobremesa do outro lado dos Alpes pode ser feita também com outros tipos de frutas, escolhidas de acordo com a estação e o seu gosto, e nesse caso assume também o nome de "flognarde". Hoje escolhemos fazer uma versão de verão, usando damascos frescos que são envolvidos por uma massa doce. O resultado é uma sobremesa com consistência um pouco mais firme que um pudim, mais parecida com uma sobremesa de colher, para servir morna no final da refeição ou para um lanche nutritivo. Omitindo ou substituindo o brandy por suco de laranja, será perfeito também para as crianças!
Aproveite a estação para preparar também um fofo bolo de damascos e ricota ou experimente estas deliciosas variações de clafoutis:
Para preparar o clafoutis de damascos, comece quebrando os ovos em uma tigela e adicione o açúcar 1. Bata com um batedor de arame, ou se preferir com uma batedeira elétrica, até obter uma mistura clara e espumosa que dobre de volume. Junte então a casca do limão 2 e a farinha peneirada diretamente na tigela 3 e misture rapidamente com o batedor para não formar grumos.
Adicione o sal 4, o leite não muito frio 5 e misture até obter uma massa bastante líquida. Por último, adicione o brandy 6 e misture mais uma vez.
Neste ponto, lave os damascos em água corrente 7 e, com a ajuda de uma faca, divida-os ao meio 8 e retire o caroço. Corte cada metade do damasco em 4 fatias 9.
Pegue a sua forma, unte e cubra com açúcar 10, sacudindo levemente a forma para retirar o excesso. Disponha os damascos em forma de leque na forma 11 até cobrir toda a base 12.
Misture levemente a massa e despeje sobre os damascos (13-14). Asse em forno estático pré-aquecido a 180°C por 55 minutos, até ficar bem dourado na superfície 12 (se usar forno ventilado, asse a 160°C por cerca de 45 minutos). Após o cozimento, retire seu clafoutis de damascos do forno, deixe esfriar um pouco e sirva.