Torta com damascos frescos

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APRESENTAÇÃO

A primeira vista pode enganá-lo, mas assim que você mergulhar o garfo nele, perceberá que não se trata de um ovo frito, mas de um bolo muito macio! O bolo com damascos frescos é inspirado em uma receita alemã, a Spiegeleikuchen, que literalmente significa bolo do ovo frito. A base fofa, feita com iogurte e perfumada com limão, é coberta com um creme de leite aveludado, que lembra a clara de ovo cozida. Às vezes, é substituído por um creme de mascarpone, mas devido à temporada de verão escolhemos a alternativa mais leve... e é justamente nesta estação que ganhamos uma fruta maravilhosa como o damasco, que lembra perfeitamente a gema do ovo. Prepare também este bolo com damascos frescos, será perfeito para o lanche de adultos e crianças! 

Aproveite a temporada para preparar também um fofo bolo de damascos e ricota! 

INGREDIENTES

Ingredientes para a base para uma forma de 25x17,5 cm
Farinha tipo 00 120 g
Fécula de batata 45 g
Açúcar 100 g
Fermento em pó para bolos 4 g
Manteiga 85 g
Ovos 2
Iogurte natural natural 40 g
Casca de limão 1
para o creme de leite
Leite inteiro 500 g
Açúcar 50 g
Farinha de arroz 30 g
para os damascos
Damascos 3
Água 200 g
Açúcar 200 g
para a gelatina
Geléia 13 g - mistura para bolo
Água 250 g
Açúcar 3 colheres

Preparo

Para preparar o bolo com damascos frescos, a primeira coisa que você deve fazer é começar a preparar a calda onde deixará os damascos macerando por uma noite. Despeje a água em uma panela, adicione o açúcar 1 e aqueça tudo no fogo até que o açúcar esteja completamente dissolvido 2. Neste ponto, transfira a calda para uma assadeira 3.

Lave os damascos, seque-os, corte-os ao meio e remova o caroço 4. Neste ponto, coloque-os na calda com o lado cortado voltado para baixo 5 e cubra tudo com filme plástico 6. Coloque na geladeira e deixe macerar por uma noite.

Neste ponto, comece a preparar a base do bolo 7. Coloque os ovos na tigela de uma batedeira, adicione o açúcar 7 e bata em velocidade média 8 até que fiquem claros e bem batidos 9. Enquanto isso, derreta a manteiga e deixe esfriar. 

Em seguida, desligue a máquina e peneire os pós nos ovos: primeiro a farinha 10, depois o amido de batata 11 e, por último, o fermento 12

Incorpore-os, mexendo com uma espátula de baixo para cima 13; depois, adicione também a manteiga derretida já morna 14 e o iogurte 15

Adicione a casca ralada do limão 16 e mexa mais uma vez com a espátula até uniformizar a mistura 17. Em seguida, coloque um anel de confeitaria retangular de 25x17,5 cm em uma assadeira forrada com papel manteiga e despeje a massa dentro, nivelando a superfície com a espátula 28. Asse em forno estático pré-aquecido a 170°C por cerca de 20 minutos, na prateleira inferior. 

Enquanto isso, prepare o creme de leite. Primeiramente, despeje o leite em uma panela e aqueça-o 19. Em outra tigela pequena, misture o açúcar e a farinha de arroz 20 e, quando o leite estiver prestes a ferver, despeje-o na tigela, mexendo rapidamente com um batedor 21

Assim que você obter uma mistura lisa e sem grumos 22, transfira-a novamente para a panela e cozinhe, mexendo com um batedor, até que engrosse 23. Em seguida, transfira o creme de leite para uma assadeira baixa e larga e cubra com filme plástico em contato 24

Assim que o bolo estiver assado (sempre faça o teste do palito para verificar o cozimento), retire-o do forno 25 e deixe esfriar. Depois, transfira-o para uma tábua de cortar e retire a forma 26. Neste ponto, apare o bolo usando uma faca serrilhada para remover a crosta externa, tanto das bordas 27 

quanto da superfície 28. Neste ponto, transfira o bolo novamente para dentro da forma, posicionada em uma bandeja forrada com papel manteiga. Despeje o creme sobre o bolo 29 e, usando uma espátula, espalhe-o por toda a superfície 30

Recupere os damascos e remova a pele, puxando-a delicadamente com as mãos 31 e posicione-os sobre o bolo, espaçando-os entre si 32. Neste ponto, prepare a gelatina: despeje a água em uma panela, adicione o açúcar e o preparado para gelatina, depois acenda o fogo e leve tudo a ferver, mexendo rapidamente até que esteja completamente dissolvido 33

Deixe a gelatina esfriar e use-a para pincelar os damascos 34. Deixe o doce esfriar completamente na geladeira, depois retire a forma 35 e, usando uma faca de lâmina lisa, corte o bolo 36

em 6 quadrados 37. Coloque em um prato de servir 38 e decore com chocolate amargo ralado 39

Conservação

Conserve o bolo na geladeira e consuma-o em um par de dias. Não é aconselhável congelar. 

Conselho

Em vez dos damascos, você pode usar pêssegos em calda. Neste caso, faça a gelatina usando a calda deles. Como alternativa à gelatina, você também pode usar uma geleia diluída com água para pincelar sobre o bolo.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.