Como limpar e cozinhar o polvo

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APRESENTAÇÃO

As receitas com polvo são inúmeras, coloridas, saborosas e enriquecem nossa mesa desde os aperitivos até os segundos pratos! Mas como se limpa e se cozinha o polvo? Queremos mostrar a vocês todos os truques para escolher, limpar e cozinhar este molusco. Vamos começar pela escolha: para saber se o polvo está fresco, a pele e os olhos devem estar brilhantes e vívidos, não opacos. Ao comprar, é bom certificar-se de que o polvo já passou por um processo de congelamento. Se o polvo não estiver limpo, não se preocupe! Explicamos passo a passo duas técnicas para limpá-lo facilmente em casa, tanto antes quanto depois do cozimento! Quanto ao cozimento, queremos mostrar dois métodos, um é o mais clássico que prevê a fervura do polvo e o outro a seco: o polvo vai cozinhar em sua própria água. Neste artigo, você encontrará tudo o que precisa para se tornar um especialista na preparação do polvo, conquistando o paladar de seus convidados com pratos deliciosos e requintados. Não perca a oportunidade de aprender todos os segredos desta iguaria do mar!
Descubra nossas melhores receitas com polvo:

INGREDIENTES

Polvo
para o cozimento do polvo
Cenouras 1
Aipo 1 talo
Cebolas 1
Louro quanto baste

Como limpar o polvo cru

Para limpar o polvo cru, primeiro lave-o em água corrente. Enxaguando bem as ventosas que podem conter areia e outros resíduos 1. Agora vire o interior da cabeça, empurrando-a com os polegares, tentando não romper o saco interno 2. Remova-o usando uma faquinha, fazendo um corte ao redor 3.

Enxágue bem o interior da cabeça 4 e transfira o polvo para uma tábua. Seque-o com papel toalha 5. Usando uma faquinha, faça um corte ao redor dos olhos sem perfurá-los 6.

Remova-o delicadamente 7 e vire o polvo ao contrário. No centro dos tentáculos está o bico, faça um corte ao redor com uma faquinha 8 e remova-o com as mãos 9.

Como limpar o polvo cozido

Para limpar o polvo cozido, lembre-se de que o saco deve ser removido em qualquer caso antes do cozimento, como mostrado anteriormente. Uma vez cozido, escorra bem e transfira-o para uma tábua. Usando uma faquinha, faça um corte ao redor dos olhos 11 e remova-os 12.

Vire o polvo e com a ponta de uma faquinha faça um corte na parte central dos tentáculos 13, de modo a remover facilmente o bico 14. O polvo está limpo 15, pronto para ser usado em suas receitas! Se desejar, você pode remover a pele esfregando os tentáculos com papel de cozinha, ela sairá facilmente.

Como cozinhar o polvo a seco

Para cozinhar o polvo a seco, coloque-o em uma panela 16. Adicione cenoura, cebola, aipo 17 e algumas folhas de louro 18. Recomendamos não adicionar sal.

Cubra com uma tampa 19 e cozinhe em fogo médio-baixo. Considere que para cada meio quilo de polvo, serão necessários 20-25 minutos de cozimento 20. Para verificar o cozimento, você pode espetá-lo com um garfo; se estiver macio, mas ainda firme e não borrachudo, significa que está pronto 21.

Como cozinhar o polvo na água

Para cozinhar o polvo na água, você precisará fervê-lo. Encha uma panela grande com água e adicione aipo, cenoura, cebola e louro 22. Leve à fervura e, segurando o polvo pela cabeça, mergulhe os tentáculos na água, espere alguns segundos e levante o polvo novamente para fora da água 23. Repita esta operação de 3 a 4 vezes, isso fará com que os tentáculos se enrolem 24.

Mergulhe totalmente o polvo na água 25 e deixe ferver. Serão necessários 20 minutos de cozimento para cada 500 g de polvo. Aos poucos, podem surgir impurezas que você pode remover usando uma escumadeira. Quando estiver macio, mas ainda firme, escorra o polvo da água 26, transfira-o para uma tábua e use-o em suas receitas 27.

Conservação

O polvo fresco pode ser conservado na geladeira: siga os passos do guia para limpá-lo, depois coloque-o dentro de um recipiente de vidro ou plástico bem fechado ou coberto com filme plástico; assim, ele se conserva por 24/48 horas.

Você pode congelá-lo apenas se tiver usado um polvo fresco não descongelado: limpe-o como descrito no guia e conserve-o cru nos sacos próprios para congelamento; assim, ele se conservará por no máximo 2 meses.
Antes de cozinhá-lo, descongele-o no dia anterior na geladeira. Uma vez descongelado, é preferível consumir a carne do polvo rapidamente, de preferência dentro de 24/48 horas.

O polvo também pode ser congelado já cozido. Depois de limpá-lo e cozinhá-lo, deixe esfriar e corte-o em pedaços mais ou menos grandes com uma faca. Coloque-os em uma bandeja coberta com papel manteiga e coloque no freezer. Uma vez que os pedaços estejam congelados, transfira-os para um saco de congelamento para que você possa descongelar a quantidade necessária de cada vez

Conselho

É preferível nunca salgar o polvo, suas carnes já são muito saborosas e pode resultar muito salgado.

Para reduzir pela metade o tempo de cozimento, você pode cozinhar o Polvo na panela de pressão

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.