Risoto de frutos do mar
- Médio
- 1 h 30 min
- Kcal 308
As amêijoas com espaguete, em sauté ou para uma deliciosa sopa, são um dos frutos do mar mais apreciados na culinária! O nome delas tem origens antigas: deriva do latim e significa "concha", de fato, são constituídas por duas valvas idênticas em forma de leque. Existem muitas variedades nos fundos arenosos do nosso mar Mediterrâneo: dos lupini aos longone, mas a mais conhecida e saborosa é a amêijoa verace; caracterizada por uma carne tenra e de sabor delicado, apresenta uma forma alongada e um desenho de anéis mais marcado na superfície. Antes de usá-las em suas preparações, você deve limpá-las cuidadosamente, para evitar aos seus convidados o desagradável sabor de areia ao provar. Descubra passo a passo todos os segredos para uma limpeza e cozimento perfeitos das amêijoas!
Para limpar as amêijoas, primeiro faça uma triagem das amêijoas, eliminando aquelas abertas ou quebradas 1, pois estando mortas, podem ser arriscadas ou ter um sabor ruim. Em seguida, bata cada amêijoa em uma superfície ou tábua de corte 2, para já perder um pouco de areia e impurezas. Coloque-as em uma peneira apoiada sobre uma tigela (certifique-se de que não toque o fundo) e enxágue várias vezes em água corrente 3. Você pode deixá-las de molho por alguns minutos, depois troque a água várias vezes, até que não haja mais resíduos de areia no fundo da tigela.
Outro método de limpeza é o que prevê o uso de sal: você pode adicionar sal grosso às amêijoas de molho (4-5): desta forma, recriará uma condição semelhante à água do mar e as amêijoas expurgarão facilmente a areia. Deixe-as expurgando assim por algumas horas, verificando de tempos em tempos se estão liberando areia, e se sim, agite-as e troque a água, pelo menos algumas vezes e até que não veja mais traços de areia. Uma vez que as amêijoas estejam limpas, estarão prontas para serem cozidas. Para abrir as amêijoas, é necessário colocá-las para cozinhar em uma panela grande 6; geralmente se usa um dente de alho e um fio de óleo para dar sabor.
Cubra a panela com uma tampa 7 e cozinhe em fogo alto: desta forma, as valvas se abrirão com o calor. Desligue o fogo imediatamente após a abertura completa, para não comprometer a maciez do fruto do mar com um cozimento muito prolongado. Escorra as amêijoas (você pode conservar o líquido de cozimento se necessário), retire as conchas 8 e estarão prontas para serem usadas em suas receitas!