Creme de grão-de-bico
- Fácil
- 1 h 20 min
- Kcal 383
A creme de grão-de-bico com camarões, amêijoas e pastinaga é um prato único surpreendente e refinado, ideal para quem ama experimentar com sabores e texturas diferentes. A creme de grão-de-bico enriquecida com tahine lembra o clássico Hummus e acolhe com sua textura aveludada os crustáceos e frutos do mar. A pastinaga, uma raiz que lembra a cenoura e o aipo no sabor, acrescenta uma nota fresca e crocante, enquanto as folhinhas de orégano e cebolinha dão um toque de cor e perfume. Deliciosa e de grande efeito, a creme de grão-de-bico com camarões, amêijoas e pastinaga é um prato para exibir nas ocasiões mais importantes!
Não perca também estas variações:
Para preparar a creme de grão-de-bico com camarões, amêijoas e pastinaga, a primeira coisa a fazer é colocar o grão-de-bico seco de molho em água fria e deixá-los descansar por uma noite. Passado o tempo de molho, escorra e transfira os grãos para uma panela, cubra com bastante água, adicione sal 1 e cozinhe por pelo menos 2 horas. Enquanto isso, coloque as amêijoas para purgar seguindo nosso guia: Como limpar as amêijoas. Passe para a pastinaga: corte as pontas, descasque 2 e divida ao meio 3.
Corte a parte menor em rodelas de 1 cm de espessura 4. Divida a parte maior primeiro ao meio e depois fatie para obter meias-luas também de 1 cm de espessura 5. Escalde a pastinaga por alguns minutos 6.
Escorra a pastinaga e deixe secar sobre um pano de prato limpo 7. Em uma frigideira, despeje um fio de azeite, disponha as fatias de pastinaga, ajuste o sal e asse de ambos os lados 8. Quando estiverem douradas, transfira as fatias para papel absorvente para eliminar o excesso de óleo 9.
Agora, dedique-se aos camarões: limpe-os removendo a cabeça, as patas e a carapaça 10. Corte o dorso do camarão 11 e retire o fio intestinal com a ponta de uma faca 12. Transfira os camarões para uma assadeira coberta com papel absorvente e deixe-os na geladeira até o momento de usar.
Retome as amêijoas purgadas, elimine as mortas ou quebradas que possam liberar areia, e então enxágue bem. Em uma panela, despeje o azeite, adicione 2 dentes de alho com casca e deixe aromatizar. Quando o azeite estiver bem quente, adicione as amêijoas 13 e cozinhe por um minuto. Misture e regue com vinho branco 14. Quando toda a parte alcoólica tiver evaporado, cubra com uma tampa 15 até que as amêijoas estejam completamente abertas.
Quando estiverem abertas, transfira as amêijoas para uma tigela, filtrando o líquido através de uma peneira, e reserve 16. Retire as cascas das amêijoas 17, tendo o cuidado de reservar algumas com casca para a decoração final. Escorra o grão-de-bico 18, reservando a água de cozimento e uma porção de grãos para a montagem do prato.
Transfira o grão-de-bico para um liquidificador, adicione um pouco da água de cozimento 19 e bata por 5 minutos. Adicione agora a água das amêijoas e bata por mais 5 minutos. Junte a tahine 20 e bata novamente por 5 minutos, até obter um creme liso e homogêneo. Se ficar pouco cremoso, você pode adicionar mais água de cozimento do grão-de-bico. Passe o creme por uma peneira para uma panela 21 e aqueça suavemente.
Em uma frigideira, aqueça um fio de azeite e asse os camarões 22 até dourar 23. Você está pronto para montar o prato: distribua o creme de grão-de-bico quente na base do prato, polvilhe com cebolinha picada finamente e disponha as fatias de pastinaga. Continue com as amêijoas sem casca, aquelas com casca reservadas, os camarões, o grão-de-bico inteiro e algumas folhinhas de orégano fresco. Sua creme de grão-de-bico com camarões, amêijoas e pastinaga está pronta para ser servida 24!