Creme de grão-de-bico com camarões, amêijoas e pastinaga

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APRESENTAÇÃO

A creme de grão-de-bico com camarões, amêijoas e pastinaga é um prato único surpreendente e refinado, ideal para quem ama experimentar com sabores e texturas diferentes. A creme de grão-de-bico enriquecida com tahine lembra o clássico Hummus e acolhe com sua textura aveludada os crustáceos e frutos do mar. A pastinaga, uma raiz que lembra a cenoura e o aipo no sabor, acrescenta uma nota fresca e crocante, enquanto as folhinhas de orégano e cebolinha dão um toque de cor e perfume. Deliciosa e de grande efeito, a creme de grão-de-bico com camarões, amêijoas e pastinaga é um prato para exibir nas ocasiões mais importantes!

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INGREDIENTES

Para o creme de grão-de-bico
Grão-de-bico seco 500 g
Tahine 1 colher
Sal quanto baste
Para a pastinaga
Pastinaga 4
Azeite virgem extra quanto baste
Sal quanto baste
Para as amêijoas
Amêijoas veraci 500 g - já desidratadas
Alho 2 dentes - com casca
Vinho branco 100 g
Azeite virgem extra quanto baste
Para os camarões
Camarões 20
Azeite virgem extra quanto baste
Para decorar
Cebolinha verde quanto baste - picada
Orégano quanto baste - fresco

Preparação

Para preparar a creme de grão-de-bico com camarões, amêijoas e pastinaga, a primeira coisa a fazer é colocar o grão-de-bico seco de molho em água fria e deixá-los descansar por uma noite. Passado o tempo de molho, escorra e transfira os grãos para uma panela, cubra com bastante água, adicione sal 1 e cozinhe por pelo menos 2 horas. Enquanto isso, coloque as amêijoas para purgar seguindo nosso guia: Como limpar as amêijoas. Passe para a pastinaga: corte as pontas, descasque 2 e divida ao meio 3.

Corte a parte menor em rodelas de 1 cm de espessura 4. Divida a parte maior primeiro ao meio e depois fatie para obter meias-luas também de 1 cm de espessura 5. Escalde a pastinaga por alguns minutos 6.

Escorra a pastinaga e deixe secar sobre um pano de prato limpo 7. Em uma frigideira, despeje um fio de azeite, disponha as fatias de pastinaga, ajuste o sal e asse de ambos os lados 8. Quando estiverem douradas, transfira as fatias para papel absorvente para eliminar o excesso de óleo 9.

Agora, dedique-se aos camarões: limpe-os removendo a cabeça, as patas e a carapaça 10. Corte o dorso do camarão 11 e retire o fio intestinal com a ponta de uma faca 12. Transfira os camarões para uma assadeira coberta com papel absorvente e deixe-os na geladeira até o momento de usar.

Retome as amêijoas purgadas, elimine as mortas ou quebradas que possam liberar areia, e então enxágue bem. Em uma panela, despeje o azeite, adicione 2 dentes de alho com casca e deixe aromatizar. Quando o azeite estiver bem quente, adicione as amêijoas 13 e cozinhe por um minuto. Misture e regue com vinho branco 14. Quando toda a parte alcoólica tiver evaporado, cubra com uma tampa 15 até que as amêijoas estejam completamente abertas.

Quando estiverem abertas, transfira as amêijoas para uma tigela, filtrando o líquido através de uma peneira, e reserve 16. Retire as cascas das amêijoas 17, tendo o cuidado de reservar algumas com casca para a decoração final. Escorra o grão-de-bico 18, reservando a água de cozimento e uma porção de grãos para a montagem do prato.

Transfira o grão-de-bico para um liquidificador, adicione um pouco da água de cozimento 19 e bata por 5 minutos. Adicione agora a água das amêijoas e bata por mais 5 minutos. Junte a tahine 20 e bata novamente por 5 minutos, até obter um creme liso e homogêneo. Se ficar pouco cremoso, você pode adicionar mais água de cozimento do grão-de-bico. Passe o creme por uma peneira para uma panela 21 e aqueça suavemente.

Em uma frigideira, aqueça um fio de azeite e asse os camarões 22 até dourar 23. Você está pronto para montar o prato: distribua o creme de grão-de-bico quente na base do prato, polvilhe com cebolinha picada finamente e disponha as fatias de pastinaga. Continue com as amêijoas sem casca, aquelas com casca reservadas, os camarões, o grão-de-bico inteiro e algumas folhinhas de orégano fresco. Sua creme de grão-de-bico com camarões, amêijoas e pastinaga está pronta para ser servida 24!

Conservação

Recomenda-se consumir a creme de grão-de-bico com camarões, amêijoas e pastinaga assim que estiver pronta. No entanto, é possível conservar os ingredientes separadamente para montar o prato na hora de servir: a creme de grão-de-bico pode ser armazenada na geladeira, em um recipiente hermético, por 3 dias, ou pode ser congelada por até um mês. Os camarões e as amêijoas podem ser armazenados na geladeira, em um recipiente hermético, por no máximo um dia.

Conselho

Tempere moderadamente as várias preparações, pois as amêijoas e seu líquido de cozimento já trazem um bom teor de salinidade.

Se preferir, você pode evitar peneirar o creme de grão-de-bico, obtendo uma consistência um pouco mais rústica. Depois de transferido para uma panela, se não servir imediatamente, cubra a superfície com filme plástico em contato para não secar.

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Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.