Espetinhos marinados com abacaxi

- Energía Kcal 188
- Carboidratos g 6.1
- dos quais açúcares g 5.9
- Proteína g 18.7
- Gorduras g 9.8
- das quais gorduras saturadas g 4.62
- Fibra g 1
- Colesterol mg 57
- Sódio mg 254
- Dificuldade: Muito fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 12 min
- Rende: 10 pedaços
- Custo: Baixo
- Notas + 10 minutos de marinada dos espetinhos
APRESENTAÇÃO
Os espetinhos marinados com abacaxi são um prato principal muito saboroso e fresco, fácil de preparar. Em um longo palito de madeira, alternam-se deliciosos pedaços de carne e fatias de pimentão e abobrinha, fechados com um tomatinho cereja.
A particularidade deste espetinho é dada pela marinada que o torna macio e perfumado. De fato, antes de grelhar os espetinhos, eles devem descansar por alguns minutos em um líquido formado por uma emulsão de polpa de abacaxi fresca centrifugada, gengibre e endro finamente triturados.
Esta marinada realça o sabor da carne sem alterar o gosto, enquanto os vegetais que enriquecem o espetinho permanecerão crocantes mesmo durante o cozimento.
Você pode servir seus espetinhos marinados com abacaxi como um delicioso aperitivo ou prato principal, escolhendo também variar a carne ao seu gosto, talvez optando por cortes mais macios e saborosos!
- INGREDIENTES
- Ingredientes para 10 espetinhos
- Lombo de porco 600 g - inteira
- Abacaxi 450 g - (ou 270 g de suco)
- Abobrinhas 120 g
- Pimentões vermelhos 85 g
- Pimentão amarelo 85 g
- Tomates-cereja 10
- Gengibre fresco 10 g
- Manteiga 15 g
- Endro 10 g
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparo

Para preparar os espetinhos marinados com abacaxi, comece limpando a fruta. Escolha um abacaxi maduro (você pode reconhecê-lo na compra se apresentar nuances de laranja na casca e emitir um aroma intenso). Remova a coroa cortando-a com uma faca 1. Em seguida, remova também a base, fazendo um corte de cerca de 3-4 cm 2. Proceda posicionando o abacaxi na vertical em uma tábua de corte. Então mantenha uma extremidade firme com uma mão e corte lateralmente a casca com uma faca com a outra 3.

Com esta operação, você já vai eliminar as partes duras e escuras da polpa 4. Finalmente, com a ponta de uma faca, uma faca de legumes ou com a ponta de um descascador, remova os pedúnculos marrons restantes 5. Agora você pode cortar o abacaxi ao meio 6 e retirar a quantidade necessária para a receita.

Divida-o ainda mais em quartos 7 para eliminar mais facilmente o miolo central lenhoso 8. Em seguida, corte o abacaxi em cubos de tamanho médio 9.

Coloque o abacaxi em pedaços em um mixer 10 para centrifugá-lo até obter um líquido homogêneo 11. Depois, coe o suco obtido com uma peneira fina, ajudando-se com uma colher, e recolha-o em uma tigelinha 12.

Despeje o suco coado em uma tigela grande 13. Em seguida, adicione a manteiga previamente derretida em uma panela em fogo baixo e deixe esfriar 14. Então, pique os ramos de endro com uma faca e também descasque o gengibre fresco para depois triturá-lo finamente 15.

Adicione primeiro o endro 16, depois o gengibre 17 picados ao suco de abacaxi, e então emulsione os ingredientes com um batedor 18 para misturar os sabores.

Agora, prossiga para preparar os ingredientes para formar os espetinhos: lave os pimentões e as abobrinhas em água corrente. Em seguida, remova a tampa dos pimentões, corte-os ao meio, remova as sementes internas e corte em quadrados de 2-3 cm de lado. Depois, retire as extremidades das abobrinhas e corte-as em fatias de meio centímetro 19. Em seguida, passe para a carne: remova as partes mais gordurosas do lombo com a ajuda de uma faca afiada 20. Depois, corte pedaços de 2-3 cm de lado 21.

Agora que você tem todos os ingredientes, pode começar a montar os espetinhos: pegue um palito de madeira longo e espete um pedaço de carne 22, depois continue com uma fatia de pimentão e uma de abobrinha 23. Repita a operação na mesma ordem dos ingredientes e termine de montar o espetinho com um tomatinho cereja. Prossiga da mesma maneira para todos os palitos restantes, depois transfira-os para uma assadeira grande 24.

Derrame o líquido de marinada de abacaxi sobre os espetinhos 25, ajuste o sal e a pimenta e cubra a assadeira com filme plástico 26 para descansar os espetinhos em temperatura ambiente por pelo menos 10 minutos (se desejar, pode virá-los de vez em quando para marinar todos os lados). Após o tempo indicado, remova o filme plástico que cobre os espetinhos 27.

Aqueça a grelha em fogo alto. Coloque os espetinhos para cozinhar, escorrendo a marinada em excesso 28. Cozinhe por cerca de 12 minutos, virando-os a cada 3 minutos de cada lado para um cozimento uniforme 29. Então, retire-os do fogo 30 e sirva acompanhados de uma saladinha ou, para uma refeição mais fresca e agridoce, com fatias de abacaxi.