Anelletti ao forno
- Médio
- 2 h 15 min
- Kcal 636
O falsomagro é um prato principal rico e saboroso, típico da gastronomia siciliana. Difundido por quase toda a ilha, esse enrolado de carne bovina difere de cidade para cidade pelos ingredientes utilizados no recheio. A particularidade desta receita, de fato, é esconder em seu interior um recheio substancial que só se descobre no momento de servir o falsomagro cortado em fatias; daí vem o seu nome. Na versão mais comum, o falsomagro é preparado com uma fatia de carne bovina sobre a qual é espalhado um recheio preparado com carne moída, pecorino e pão ralado. Para dar ainda mais sabor ao prato, são adicionados mortadela, toucinho, caciocavallo e ovos cozidos, que enriquecem o recheio. A carne é então enrolada em si mesma, selada com um barbante de cozinha, como se fosse um assado, e cozida com um delicioso molho: neste caso, é obrigatório fazer a famosa 'scarpetta'!
Para preparar o falsomagro, comece cozinhando os ovos em um panelinha cheia de água 1, depois pegue a fatia de carne bovina e bata bem com um amaciador de carne, para que a espessura fique uniforme 2. Corte a mortadela 3,
o toucinho 4 e o caciocavallo 5 em tiras de cerca de meio cm, depois reserve tudo. Em uma tigela grande, misture a carne moída, o queijo ralado 6
e o pão ralado 7, depois amasse bem com as mãos 8. Ajuste o sal e a pimenta, depois coloque a mistura sobre a fatia de carne bovina 9, cuidando para espalhá-la bem e deixar cerca de 2 cm de borda de cada lado, para evitar que o recheio escape quando a carne for enrolada.
Agora posicione, alternando entre eles, o toucinho, a mortadela e o caciocavallo 19, depois acomode no centro os ovos cozidos 11, previamente resfriados e descascados.
Feche o falsomagro enrolando a carne sobre si mesma; para selá-la, use um barbante de cozinha, como mostrado nas figuras (13-14-15) (para saber mais sobre como amarrar o assado clique aqui).
Doure a carne em uma panela com um pouco de óleo 16, cuidando para selá-la bem de todos os lados. Enquanto isso, prepare um picado de aipo, cebola e cenoura, e refogue-o em uma panela antiaderente com duas colheres de sopa de azeite de oliva, por alguns minutos em fogo baixo 17. Uma vez dourado o falsomagro, adicione-o ao refogado 18, continuando o cozimento em fogo médio;
após alguns minutos, adicione o vinho tinto 19. Em seguida, adicione o purê de tomate 20, uma colher de pasta de tomate triplo, sal e pimenta. Cubra com uma tampa 21 e deixe cozinhar o falsomagro, em fogo baixo, por 60 minutos, virando-o de vez em quando para cozinhar uniformemente. Passado esse tempo, verifique se o falsomagro está pronto espetando-o com um garfo: a carne deve estar macia.
Apague o fogo, retire a carne e coloque-a sobre uma tábua para retirar o barbante 23 e cortá-la em fatias 24. Sirva o falsomagro em um prato de servir, acompanhando-o com seu molho.