'Mpanatigghi

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APRESENTAÇÃO

A última coisa que você esperaria encontrar ao entrar em uma confeitaria provavelmente é carne, mas na Sicília existem doces tradicionais que escondem um recheio de carne bovina e chocolate e são chamados de 'mpanatigghi! Típicos de Modica, esses biscoitos em forma de meia-lua têm um sabor intenso que no paladar não revela absolutamente o uso de um ingrediente tão incomum: o aroma da farinha de amêndoas, o perfume das especiarias e o sabor marcante do cacau que caracteriza o chocolate de Modica se fundem harmoniosamente e equilibram a doçura da massa feita com banha. Um anedota conta que foram inventados pelas freiras de um convento que nos dias de Quaresma camuflaram carne moída dentro de um doce de chocolate para ajudar os confrades durante os períodos de jejum. No entanto, parece mais provável que a origem desses docinhos seja atribuída aos espanhóis, como demonstraria também a etimologia do nome que lembra as empanadas. De qualquer forma, os 'mpanatigghi se tornaram uma receita única em seu gênero e só por este motivo merecem uma degustação... você verá que isso será suficiente para dissipar qualquer dúvida restante!

INGREDIENTES

Ingredientes para a massa (para cerca de 25 biscoitos)
Farinha tipo 00 500 g
Banha 180 g
Açúcar 180 g
Ovos 55 g - (cerca de 1)
Gemas 15 g - (cerca de 1)
Marsala 70 g
Amônia para bolos 3 g
Sal fino 3 g
para o recheio
Carne de boi 200 g - moído
Chocolate 150 g - de Modica
Farinha de amêndoas 200 g
Açúcar 60 g
Canela em pó 1 pitada
Cravos-da-índia moídos 1 pitada

Preparo

Para preparar os 'mpanatigghi, comece pela preparação da massa: coloque a farinha e a banha em uma tigela 1 e comece a trabalhar com as mãos para misturá-los, depois adicione a gema, o ovo inteiro 2 e o açúcar 3.

Sove com as mãos até que os ovos estejam completamente absorvidos 4, depois adicione o bicarbonato de amônio 5 e o Marsala 6.

Adicione também o sal 7 e sove tudo para obter uma massa lisa e uniforme 8. Envolva a massa em filme plástico 9 e deixe descansar na geladeira por pelo menos uma hora.

Enquanto isso, rale finamente o chocolate de Modica 10. Perto do final do tempo de descanso da massa, prepare o recheio: coloque em uma tigela a carne moída de boi 11 e o chocolate ralado 12.

Adicione o açúcar 13 e a farinha de amêndoas 14 e misture para integrar os ingredientes 15.

Adicione também a canela 16 e o pó de cravo-da-índia 17 e termine de sovar com as mãos para obter uma mistura homogênea 18.

Após o tempo de descanso da massa, estenda-a com o rolo até uma espessura de 2-3 mm 19; para facilitar, você pode dividir a massa em duas partes. Corte círculos com um cortador de massa dentado com diâmetro de 10 cm 20 e coloque uma colher de recheio no centro (cerca de 20 g) 21.

Molhe ligeiramente as bordas com água e dobre o círculo ao meio 22 para formar uma meia-lua, fechando o recheio dentro 23. Transfira os biscoitos para uma assadeira forrada com papel manteiga e pressione as bordas com os dentes de um garfo para decorá-los e selá-los ainda mais 24.

Com uma faca, faça uma pequena incisão no topo de cada biscoito 25, depois asse em forno estático pré-aquecido a 180° por cerca de 20 minutos. Uma vez assados, retire seus 'mpanatigghi do forno 26 e deixe esfriar um pouco antes de saboreá-los 27!

Conservação

Os 'mpanatigghi podem ser conservados em local fresco por 1-2 dias.

Você pode congelá-los antes de assar se tiver utilizado ingredientes frescos, não descongelados; nesse caso, recomendamos deixá-los na geladeira por uma hora antes de assá-los.

Conselho

Se desejar, pode polvilhar os 'mpanatigghi com açúcar de confeiteiro antes de servir. A banha pode ser substituída pela mesma quantidade de manteiga.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.