Farfalle ao pesto de urtigas

- Energía Kcal 664
- Carboidratos g 41.9
- dos quais açúcares g 3.8
- Proteína g 25
- Gorduras g 44
- das quais gorduras saturadas g 16.54
- Fibra g 2.6
- Colesterol mg 171
- Sódio mg 658
- Dificuldade: Difícil
- Tempo de preparação: 1 h 10 min
- Tempo de cozimento: 15 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Médio
- Notas + o tempo de descanso da massa fresca e para secar as farfalle
APRESENTAÇÃO
Esqueça por um momento que a urtiga é apenas causa de coceira se, ao atravessar um campo no verão, você entrar em contato com suas folhas e flores! Na verdade, a urtiga é uma planta preciosa na cozinha por suas propriedades ricas (cálcio, ferro e potássio) e por ser uma substituta válida da rúcula e de outras ervas para várias preparações, como o pesto! Hoje queremos convidá-lo a fazer este experimento... na verdade dois! Preparar um cremoso pesto de urtigas e criar você mesmo um dos formatos de massa mais amados: as gravatinhas! Senhoras e senhores, aqui está um primeiro prato de massa fresca para fazer inteiramente em casa e mostrar toda a sua habilidade e paladar: gravatinhas ao pesto de urtigas. Recomendamos que você use um par de luvas robustas, pois, por mais versáteis que sejam na cozinha, as urtigas continuarão a ser espinhosas até que você as mergulhe em água fervente! Faça junto conosco um mergulho na primavera à mesa preparando para os seus convidados gravatinhas com pesto de urtigas!
INGREDIENTES
- Ingredientes para as farfalle frescas
- Farinha tipo 00 200 g
- Ovos 110 g - (2 médias)
- para o pesto de urtigas
- Urtigas 300 g - para limpar
- Burrata 300 g
- Pinhões 30 g
- Azeite virgem extra 50 g -
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- para temperar
- Pancetta defumada 100 g -
Preparo

Para preparar as gravatinhas ao pesto de urtigas, comece pela massa fresca: pese a farinha 1 e depois despeje-a sobre a bancada (você pode deixar um pouco de farinha de lado, usando 160-180 g para começar e adicionando mais conforme necessário, ajustando se a massa estiver muito mole), então adicione os ovos e misture tudo primeiro com um garfo 2 e depois continue à mão 3; continue a trabalhar até obter uma massa lisa e elástica.

Em seguida, envolva a massa fresca em filme plástico 4 e deixe descansar em um local fresco e seco por pelo menos 20-30 minutos. Enquanto isso, dedique-se ao recheio: coloque algumas luvas descartáveis de cozinha (é aconselhável usar duas camadas se forem finas), limpe as urtigas colhendo apenas as pontas (você obterá 150 g de urtigas para usar na receita), depois enxágue-as em bastante água corrente 5, escorra-as 6

e despeje-as em uma panela com água fervente ligeiramente salgada 7; cozinhe por 10 minutos, depois escorra as urtigas, tendo o cuidado de manter a água de cozimento na panela porque você vai precisar dela depois 8 e coloque-as em um recipiente com água e gelo para que esfriem rapidamente sem perder o brilho 9;

Uma vez que estejam frias, você pode escorrê-las em uma peneira de malha fina, pressionando com um garfo para eliminar o excesso de água 10. Enquanto isso, pegue a burrata, remova o cordão presente ao redor da "cebola", corte grosseiramente 11 e coloque no copo do mixer junto com as urtigas bem espremidas e os pinhões 12.

Bata tudo por alguns instantes e comece a adicionar o óleo em fio enquanto o mixer está ligado 13. Continue batendo até obter uma mistura cremosa e homogênea, sal e pimenta a gosto e transfira para uma tigela pequena 14. Retome a massa fresca, divida o bloco em quatro (mantenha o restante na película plástica aguardando para trabalhar), então passe o primeiro pedaço no rolo da máquina de macarrão 15,

passando várias vezes da espessura maior até a penúltima para obter uma folha bem fina, de cerca de 1 mm de espessura 16. Nas folhas obtidas, passe a carretilha cortadora de massa para criar retângulos: faça linhas verticais com a carretilha dentada, espaçadas 7 cm uma da outra 17. Em seguida, com a carretilha lisa, corte horizontalmente a cada 4 cm 18 para obter retângulos menores.

Para formar as gravatinhas de massa fresca, use o polegar e o indicador: posicione o polegar no centro da borda inferior do retângulo e o indicador no centro do retângulo; com o polegar, empurre a aba de massa para o centro (19-20); depois com o indicador, traga também a aba superior para o centro 21: assim você terá criado três dobras em dois movimentos.

aperte no centro para definir a forma de borboleta, continue assim para todos os retângulos 23 e termine a massa fresca. À medida que você faz as gravatinhas, pode colocá-las em uma bandeja levemente enfarinhada (com farinha de semolina, se preferir, para que não seja absorvida pela massa fresca). Prepare finalmente o molho: corte o bacon em tiras 24, depois reduza a cubos

para saltar na frigideira por 2-3 minutos em fogo médio, o tempo de dourar e ficar crocante 25. Cozinhe as gravatinhas na mesma água de cozimento das urtigas que foi levada a ebulição 26; levará cerca de 5 minutos. Em outra frigideira, com o fogo desligado, despeje o pesto de urtigas, alongue com 1 concha de água de cozimento da massa para diluí-lo 26;

Escorra as gravatinhas e despeje na frigideira com o pesto e misture com o fogo desligado 28; sirva as gravatinhas com pesto de urtigas 29 e tempere cada prato com os cubos de bacon crocante 30!