Tortinhas de urtiga

- Vegetariano
- Energía Kcal 409
- Carboidratos g 19.7
- dos quais açúcares g 3.2
- Proteína g 16.2
- Gorduras g 29.6
- das quais gorduras saturadas g 14.78
- Fibra g 2.8
- Colesterol mg 144
- Sódio mg 533
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 40 min
- Makes: 6 peças
- Custo: Médio
- Notas + 30 minutos de descanso da massa e o resfriamento das urtigas
APRESENTAÇÃO
Procurando uma entrada primaveril? Aqui está a nossa proposta: tortinhas de urtiga! Uma saborosa massa folhada de queijo envolve um recheio macio à base de ricota e urtiga. Conhecida como planta medicinal com inúmeros usos e múltiplas propriedades benéficas, a urtiga também possui uma alma culinária que se expressa em muitas receitas saborosas que chegaram até nós da tradição camponesa: do mais clássico risoto passando pela inesquecível omelete até as mais sofisticadas tortinhas que propomos aqui: pequenas cascas de massa recheada, perfeitas para aguçar o paladar dos seus convidados em um buffet ou para dar início a um jantar com um toque original e criativo que destaca os frutos da estação quente. Com as tortinhas de urtiga, você demonstrará como pode tornar refinado até mesmo um ingrediente muitas vezes considerado rústico e pobre como esta erva silvestre.
INGREDIENTES
- Ingredientes para a massa (para 6 tortinhas de 10 cm de diâmetro)
- Grana Padano DOP 50 g
- Queijo pecorino 50 g - para ralar
- Farinha tipo 00 130 g -
- Manteiga 100 g - frio de geladeira
- Leite inteiro 30 g - frio
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- para o recheio
- Ricota de vaca 200 g -
- Ovos 110 g - (cerca de 2)
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Noz-moscada quanto baste
- Urtigas 400 g
- Água 150 g
- Azeite virgem extra 30 g -
Preparo

Para preparar as tortinhas de urtiga, comece pela massa folhada de queijo: coloque a farinha na tigela de uma batedeira planetária equipada com gancho de folha 1. Adicione também os dois tipos de queijo ralado 2, a manteiga fria cortada em cubos 3 e uma pitada de sal e pimenta.

Ligue a batedeira planetária em velocidade média e comece a misturar os ingredientes, adicione o leite frio em fio 4, e deixe misturar até formar uma massa bastante compacta 5 (se você não tiver uma batedeira planetária, pode fazer esta massa manualmente). Transfira a massa para a bancada de trabalho (de preferência fria) e trabalhe-a à mão o suficiente para formar um bloco achatado 6,

envolva-o com filme plástico 7, e deixe descansar na geladeira por 30 minutos. Enquanto isso, prepare o recheio. Para preparar o recheio, primeiro você precisa limpar as urtigas, é aconselhável usar luvas de látex para proteger as mãos de possíveis traços de substância urticante que podem estar presentes no caule e nas folhas. Então, desfolhe a urtiga, separando as folhas e eliminando os caules: você obterá assim 200 g de urtigas limpas 8. Coloque as folhas de urtiga de molho em água fria, lave-as com cuidado

e escorra bem usando um escorredor de macarrão na pia 10. Ainda usando as luvas, corte as folhas de urtiga com uma faca 11. Em uma panela, aqueça o azeite de oliva e adicione a urtiga cortada 12,

cubra com água 13 e cozinhe com a tampa em fogo médio por cerca de 7-8 minutos 14. Quando estiver cozido, salgue, apimente, desligue o fogo, escorra as urtigas para retirar o excesso de líquido e deixe esfriar completamente 15.

Em uma tigela, coloque a ricota e amoleça com uma espátula de cozinha, depois adicione também os ovos 16 e misture com um batedor ou até mesmo um garfo. Tempere com a noz-moscada ralada 17, salgue, apimente 18,

por fim, adicione as urtigas resfriadas 19, misture para incorporar a mistura 20. Após o tempo de descanso da massa, pegue o bloco, estenda-o em uma superfície enfarinhada até a espessura de 6 mm 21.

Utilizando um cortador de massa com diâmetro de 12 cm, corte 6 discos de massa 22 (com a massa restante, você pode fazer deliciosos biscoitinhos salgados de queijo!). Em seguida, pegue formas para tortinhas com diâmetro de 10 cm, unte e enfarinhe, depois coloque os discos de massa sobre elas 23 e faça aderir bem ao fundo e às bordas, perfure o fundo com os dentes de um garfo 24.

Recheie as tortinhas com o recheio de ricota e urtiga, cuidando para preencher até a borda nivelando a superfície com as costas de uma colher: para cada forminha, você conseguirá colocar cerca de 100 g de recheio 25. Coloque as tortinhas em uma assadeira 26 e asse em forno pré-aquecido por 30 minutos a 180°C. Após o cozimento, retire suas tortinhas de urtiga do forno 27 e deixe esfriar antes de servir!