Ravioli de urtigas

- Vegetariano
- Energía Kcal 425
- Carboidratos g 56.4
- dos quais açúcares g 3.4
- Proteína g 18.6
- Gorduras g 13.9
- das quais gorduras saturadas g 6.41
- Fibra g 2.5
- Colesterol mg 105
- Sódio mg 323
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 60 min
- Tempo de cozimento: 15 min
- Makes: 35 peças
- Custo: Médio
- Notas mais o tempo de descanso da massa (30 minutos)
APRESENTAÇÃO
Agora vocês devem ser verdadeiros especialistas em urtigas, aprendemos juntos que esta planta não tem apenas um poder urticante, mas também é um grande recurso na cozinha! Tentamos bater no liquidificador para fazer um pesto, misturá-la aos ovos para preparar uma omelete, refogá-la simplesmente para usá-la como molho para a lasanha e nunca ficamos desapontados! Hoje nos empenhamos um pouco mais e usamos as urtigas para fazer massa fresca com a qual recriamos fantásticos raviolis! A preparação pode parecer longa, mas não desanime, o resultado vai recompensar o tempo passado na cozinha... esses raviolis de urtiga, recheados com um cremoso recheio de ricota, agradarão a todos, de qualquer forma que você escolha temperá-los!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 35 raviolis
- Farinha tipo 00 400 g
- Ovos 110 g - (2 médias)
- Urtigas 100 g
- Água 50 g
- Azeite virgem extra 20 g -
- Sêmola de trigo duro remacinada quanto baste
- para o recheio
- Ricota de vaca 300 g
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g - para ralar
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparo

Para preparar os raviolis de urtiga, comece limpando-as, usando primeiro um par de luvas para se proteger da substância urticante. Remova os caules das urtigas, mantendo apenas as folhas (você obterá cerca de 50 g) 1; depois lave-as cuidadosamente, mergulhando-as várias vezes em água fresca 2, em seguida escorra 3.

Em uma frigideira grande, coloque o óleo, deixe aquecer e adicione as urtigas 4, deixe murchar por 5-6 minutos, mexendo de vez em quando, depois adicione a água 5 e cozinhe por cerca de 10 minutos, cobrindo-as com uma tampa 6.

Uma vez murchas, transfira-as para um copo do liquidificador 7 e bata até obter um purê homogêneo 8; Assim que tiver obtido um purê, transfira-o para uma peneira fina e espere até esfriar completamente. Desta forma, as urtigas perderão o excesso de líquido 9.

Quando estiverem frias, comece a fazer a massa fresca: numa superfície de trabalho, coloque a farinha (você pode usar um pouco menos do que a quantidade recomendada, para adicioná-la conforme necessário para obter a consistência ideal), faça uma cova no centro e adicione as urtigas escorridas e os ovos ligeiramente batidos 10. Misture tudo com um garfo para começar a juntar os ingredientes, depois continue a amassar manualmente até obter uma consistência lisa e elástica 11. Forme uma bola com a massa e envolva-a em filme plástico 12. Deixe descansar por pelo menos 30 minutos em um local fresco.

Enquanto isso, prepare o recheio: coloque a ricota em uma tigela pequena e amasse com um garfo (se sua ricota estiver com muito soro, será necessário escorrê-la por pelo menos 1 hora na geladeira, colocada em uma peneira sobre uma tigela pequena), depois adicione o queijo ralado 13, sal e pimenta e misture tudo 14. Transfira a mistura para a geladeira, coberta com filme plástico, e retome sua massa fresca que, enquanto isso, terá descansado. Divida a massa em 4 partes e comece a trabalhar com uma delas, cobrindo as outras com filme plástico para que não sequem. Polvilhe sua porção de massa com farinha de semolina e comece a abri-la com a máquina apropriada 15.

Dobre a primeira tira obtida 16 e passe novamente, diminuindo a espessura a cada vez até obter uma espessura de 2-3 mm 17. Coloque sua folha de massa em uma superfície levemente enfarinhada, sempre com farinha de semolina. Em seguida, retire o recheio da geladeira e, com uma colher de chá, forme pequenos montinhos de recheio, colocando-os no centro do retângulo e espaçando-os 4-5 cm um do outro. Estenda outra porção de massa com a mesma espessura e coloque por cima 18,

fazendo uma leve pressão com os dedos próximo ao recheio para remover o ar 19. Usando um cortador de massa festonado com diâmetro de 6 cm, corte seus raviolis 20, retire o excesso de massa, que pode ser amassado novamente, deixe descansar por 20 minutos envolto em filme plástico, e use novamente. Transfira os raviolis para uma bandeja enfarinhada e continue assim até terminar tanto a massa quanto o recheio. Uma vez que todos estejam prontos (com essas quantidades você obterá cerca de 35 raviolis, para 4 pessoas) 21; cozinhe-os em bastante água, salgada a gosto, por 3-4 minutos.