Farinata de grão-de-bico
- Fácil
- 40 min
A Farinata de grão-de-bico é uma especialidade da Ligúria e hoje tentamos torná-la ainda mais rica e saborosa. Esta farinata de grão-de-bico com alcachofras é realmente simples de fazer, mas para obter um bom resultado, você deve respeitar os tempos de descanso da massa. Só assim a farinha de grão-de-bico se hidratará e, uma vez cozida, a farinata ficará macia e crocante. Geralmente, a farinata é assada no forno a lenha, mas queremos mostrar como obter um resultado perfeito mesmo em casa! O truque está em untar bem as formas e assar em temperatura bastante alta, o que permitirá formar uma crosta crocante. As alcachofras são adicionadas durante o cozimento, junto com as ervas aromáticas que liberarão todos os seus aromas. Enquanto isso, para um toque de frescor, a mussarela é desfiada à mão apenas no final. Preparado para se deliciar com esta especial Torta salgada de alcachofra? Vamos começar... hoje vamos cozinhar a farinata de grão-de-bico com alcachofras!
Experimente também estas deliciosas variações da clássica farinata:
Para preparar a farinata de grão-de-bico com alcachofras, coloque em uma tigela a farinha de grão-de-bico e despeje no centro um pouco de água em temperatura ambiente 1. Misture bem, tomando cuidado para não formar grumos, e continue a adicionar a água 2 até obter uma mistura líquida e homogênea 3.
Cubra com filme plástico e deixe a mistura descansar fora da geladeira por no mínimo 5 horas e no máximo 10 horas, mexendo de vez em quando. Após o tempo necessário, note que uma espuma se formará na superfície: remova-a com uma escumadeira 5 até eliminá-la completamente 6.
Adicione à mistura 20 g de óleo 7 e sal 8. Misture bem usando um batedor. Escorra bem as mini alcachofras e corte-as em fatias ou simplesmente ao meio, se não forem muito grandes 9.
Unte 3 formas de 32 cm de diâmetro com bastante azeite extra virgem (a tradição prevê formas de cobre ou alumínio, mas você também pode usar uma simples forma antiaderente) 10, e com uma concha distribua a mistura de grão-de-bico 11. Considere que será necessário 1/3 para cada uma. Adicione as alcachofras em conserva previamente cortadas 12.
Adicione também algumas folhas de tomilho 13, depois asse em forno estático pré-aquecido a 250°C e deixe cozinhar na parte inferior do forno, em contato com o fundo, nos primeiros 10 minutos. Após esse tempo, mova a forma para a parte superior do forno e deixe cozinhar por mais 10 minutos, até que a farinata esteja bem dourada. Retire a farinata do forno 14 e finalize a preparação decorando a superfície com a mussarela desfiada à mão e com folhas de tomilho e manjerona 15.