Farinata de alho-poró

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APRESENTAÇÃO

Geralmente usamos a parte branca do alho-poró, mas o que acontece com as folhas verdes? Não as jogue fora, mostramos como usá-las na cozinha para fazer a farinata de alho-poró! Uma maneira saborosa e inteligente de utilizar uma parte do alho-poró que é frequentemente descartada. A Farinata de grão-de-bico é uma especialidade da Ligúria que amamos muito e que pode ser personalizada e enriquecida de diversas maneiras, por exemplo, cozinhando a Farinata de grão-de-bico com alcachofras, a farinata de agretti ou esta versão decididamente antidesperdício! Você obterá uma torta salgada sem glúten, feita com farinha de grão-de-bico, perfeita para servir como entrada vegetariana. Prepará-la é muito fácil, descubra junto conosco todos os passos para este prato fantástico!

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INGREDIENTES
Ingredientes para uma assadeira 28x35 cm
Farinha de grão-de-bico 100 g
Alhos-porós 2 - (somente a parte verde)
Água 300 g
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparação

Para preparar a farinata de alho-poró, primeiro lave bem a parte verde do alho-poró e corte em fatias 1. Em uma frigideira, coloque um fio de óleo 2, adicione o alho-poró e cozinhe por cerca de 5 minutos, adicionando um pouco de água. Enquanto isso, prepare a farinata. Em uma tigela, coloque a farinha de grão-de-bico e 3 colheres de sopa de óleo 3.

Adicione sal, pimenta 4 e meia colher de chá de cúrcuma 5. Adicione a água lentamente 6, mexendo com um batedor.

Você deve obter uma mistura sem grumos, bastante líquida 7. Neste ponto, o alho-poró estará bem salteado, desligue o fogo 8. Transfira a mistura para a farinata em uma assadeira 28x35 cm previamente untada 9, de forma a obter uma espessura de meio cm.

Adicione as folhas de alho-poró por cima 10, espalhando-as bem por toda a superfície 11. Asse em forno estático pré-aquecido a 220° por cerca de 30 minutos. Retire do forno e sirva a farinata quente ou morna!

Armazenamento

A farinata de alho-poró deve ser apreciada preferencialmente recém-saída do forno, mas pode ser armazenada na geladeira coberta por até 2 dias. Recomendamos aquecê-la antes de servir.

Conselho

A farinata permite dar nova vida a todos os vegetais que você esqueceu na geladeira, como por exemplo um punhado de espinafre ou meia cebola, ou ainda batatas cozidas ou abobrinhas sobras. Você também pode experimentá-la com salmão ou camarões. E não se esqueça de usar ervas aromáticas!

MANUAL ANTIDESPERDÍCIO

Anna Spinelli é editora de livros para crianças e jovens na Piemme - Il Battello a Vapore (Grupo Mondadori). Formada em Letras Modernas, após um Mestrado em Roteiro e Produção Internacional e uma temporada em Roma no mundo do cinema, ela se estabelece em Milão para se aprofundar no mundo editorial. Seu espírito sustentável a leva a descobrir novas histórias e a trabalhar nos bastidores dos livros para contribuir com as novas gerações, oferecendo-lhes as ferramentas para se abrir ao mundo e criar cultura. O livro “O manual antidesperdício”, realizado em colaboração com Too Good To Go, rendeu-lhe o Nudge Global Impact Award 2022, que premia projetos com maior impacto no campo da sustentabilidade.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.