Fekkas

- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 55 min
- Makes: 80 peças
- Custo: Médio
- Notas + o tempo de descanso (30 min. da massa na geladeira e pelo menos 12 h em temperatura ambiente)
APRESENTAÇÃO
Depois dos biscoitos de chá verde, de canela e de gengibre, hoje enriquecemos nossa bandeja de biscoitinhos para chá com uma deliciosa receita que vem do Marrocos: os fekkas. Assim como os cantucci italianos, os fekkas são assados duas vezes, primeiro em forma de filão e depois em fatias para a torra final; dessa forma, você obterá uma consistência crocante e quebradiça, enriquecida pela presença de frutas secas, passas, sementes de gergelim e de anis. Deixe-se intrigar pelas notas orientais do seu aroma e sirva os fekkas com um clássico chá de menta!
INGREDIENTES
- Ingredientes para cerca de 80 biscoitos
- Farinha tipo 00 500 g
- Ovos 160 g - (cerca de 3)
- Açúcar 150 g
- Óleo de arroz 80 g
- Amêndoas 100 g - não descascadas
- Uva passa 50 g
- Sementes de gergelim 30 g
- Anis 5 g
- Fermento em pó para bolos 7 g
- Sal fino 1 pitada
- Para a cobertura
- Água de flor de laranjeira 2 colherinhas
- Café solúvel 2 colherinhas
- Gemas 1
Preparação

Para preparar os fekkas, primeiro coloque as amêndoas de molho em água fria por 10 minutos 1. Enquanto isso, torre as sementes de gergelim em uma panela 2 até que fiquem douradas 3.

Bata os ovos em uma tigela grande, depois adicione o açúcar 4, as sementes de anis 5 e as passas 6.

Junte também as sementes de gergelim torradas 7, as amêndoas demolhadas 8 e o óleo de arroz 9.

Misture com um garfo para combinar os ingredientes 10. Peneire o fermento com a farinha em uma tigela separada 11. Adicione os ingredientes secos à mistura uma colher por vez, misturando com o garfo 12.

Quando não conseguir mais misturar com o garfo, despeje a mistura sobre a superfície de trabalho e trabalhe com as mãos até obter uma massa macia 13, à qual você dará a forma de um filão 14. Transfira o filão para uma bandeja, cubra com filme plástico e deixe descansar na geladeira por 30 minutos 15.

Enquanto isso, bata a gema para a cobertura em uma tigelinha, depois adicione a água de flor de laranjeira 16 e o café solúvel 17. Misture com uma colherzinha e reserve 18.

Após meia hora, retire a massa da geladeira, divida em 4 partes iguais 19 e forme filões de aproximadamente 24-26 cm de comprimento. Transfira-os para uma assadeira forrada com papel manteiga 20 e pincele-os com a mistura de gema e café 21.

Use os dentes de um garfo para criar linhas ou motivos decorativos na superfície 22, depois asse em forno estático pré-aquecido a 180° por 30 minutos. Uma vez assados, retire os filões do forno 23 e cubra-os com um pano úmido 24. Deixe descansar em temperatura ambiente durante a noite ou por pelo menos 12 horas.

Após esse tempo, corte os filões em fatias de 1 cm de espessura usando uma faca lisa e afiada 25. Distribua os biscoitos obtidos em uma assadeira com papel manteiga 26 e asse novamente em forno estático pré-aquecido a 180° por 20 minutos. Quando estiverem bem dourados, retire os fekkas do forno e deixe-os esfriar em uma grade antes de saboreá-los 27!